«Доходит до ампутации»: Минздрав РТ предупредил о последствиях застолья в Новый год

«Доходит до ампутации»: Минздрав РТ предупредил о последствиях застолья в Новый год
22 декабря 2020, 13:39ОбществоФото: 1Mi
Главный токсиколог минздрава Татарстана, заведующая отделением токсикологии городской клинической больницы № 7 Алия Насибуллина рассказала, какие последствия могут быть от употребления алкоголя в новогодние праздники и не только.

В Новый год люди после праздничного застолья часто идут на каток, в парк и получают там травмы или переохлаждение.

«Есть общие переохлаждения с нарушением сердечной деятельности. Хирурги, травматологи занимаются обморожением, к сожалению, бывает доходит и до ампутации пальчиков либо конечностей. Потому что не всегда адекватно воспринимается ситуация в алкогольном опьянении», — отметила Насибуллина на пресс-конференции об алкоголе в новогодние праздники.

Злоупотребление спиртным приводит к не менее печальным последствиям: ментальным, интеллектуальным нарушениям, поведенческим расстройствам, проблемам с печенью, вплоть до цирроза. Распитие игристых вин, пива может довести до больничной койки людей с нарушениями углеводного обмена. Наиболее опасны отравления суррогатами, они могут привести к летальному исходу и слепоте.

«При злоупотреблении алкоголем опасно то, что человек чаще всего не знает той дозы, на которой стоило бы остановиться. Ведь у употребления алкоголя причина какая: расслабиться, наверное, в большинстве случаев получить удовольствие от времяпрепровождения с друзьями и близкими за столом. Возможно, какая-то минимальная доза и нужна, но многие почему-то обходятся без алкоголя, точно так же замечательно проводят время с близкими. Но люди не останавливаются на этой дозе», — добавила Насибуллина.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter