В Татарстане заболеваемость алкоголизмом снизилась на треть, несмотря на пандемию

В Татарстане заболеваемость алкоголизмом снизилась на треть, несмотря на пандемию
22 декабря 2020, 11:28ОбществоФото: 1Mi
В Татарстане заболеваемость алкоголизмом по сравнению с прошлым годом сократилась почти на треть. С чем это может быть связано, рассказала главный нарколог минздрава РТ Резеда Хаева на пресс-конференции об алкоголе в новогодние праздники.

«За 9 месяцев этого года показатели заболеваемости алкогольными психозами, а это индикатор злоупотребления алкоголя, снизились по сравнению с прошлым годом на 9,9%. Показатель заболеваемости алкоголизмом по сравнению с аналогичным периодом снизился на 31%», — привела данные Хаева.

Обращений от подростков стало меньше. Число случаев отравлений, которые привели к смерти, осталось на прежнем уровне — 187 случаев за 10 месяцев.

По мнению минздрава, на снижение статистики повлияла профилактика, которую медики продолжали проводить, несмотря на пандемию.

«Это связано с тем, что люди больше задумываются о своем здоровье, чем слушают мифы», — добавила Хаева.

В начале пандемии была обеспокоенность по поводу того, что запертые в квартирах люди налягут на алкоголь, что приведет к росту случаев бытового насилия и других преступлений. В России опасения подтвердились: по данным медицинского центра «Бехтерев», в апреле–мае количество обращений за помощью при алкогольной или наркозависимости сократилось, но затем произошел ощутимый рост.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter