Врачи не рекомендуют при коронавирусе принимать препараты "Эвалар"

Врачи не рекомендуют при коронавирусе принимать препараты "Эвалар"
22 декабря 2020, 16:24ОбществоФото: Pixabay.com
Специалисты опровергают эффективность препарата “ОРВИС Пробиотик” производства “Эвалар” в борьбе с заболеваниями дыхательных путей.

По сообщению издания “Новые известия”, в период пандемии коронавируса среди россиян отмечается повышение спроса на препараты, которые помогают бороться с легочными заболеваниями. Поэтому на рынке стали регулярно появляться новые препараты направленного действия. Один из них - “ОРВИС Пробиотик”, который производит алтайская компания “Эвалар”. И к нему у российских экспертов появилось много вопросов.

Основное назначение препарата - укрепление здоровья дыхательных путей и устранение симптоматики легочных заболеваний. В инструкции к препарату говорится, что в каждой капсуле содержится один миллиард пробиотических организмов Lactobacillus plantarum DR7. Именно они, по описанию алтайской компании, помогают в борьбе с золотистым стафилококком в дыхательных путях, нормализуют баланс микрофлоры кишечника и укрепляют иммунитет.

Однако в медицинских источниках другая информация. Lactobacillus plantarum - молочнокислые бактерии, необходимые для нормализации микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, и они не способны оказывать воздействие на легкие. Но в описании к препарату именно борьба с инфекцией в дыхательных путях является ключевым действием, которое якобы подтвердили клинические исследования, проведенные Американской научной ассоциацией. По ее данным,

лактобактерии плантарум DR7 “снижают длительность воспалительных процессов, уменьшают продолжительность и частоту заболеваний легких”, действуя лучше антибиотиков. При этом разработкой и непосредственным производством продукта занимается совсем другая компания - AB-BIOTICS, S.A., а “Эвалар” только упаковывает капсулы. И если найти описание продукта на испанских сайтах, то можно узнать, что препарат является биологически активной добавкой к пище и к лекарствам не имеет отношения.

О том, что “ОРВИС Пробиотик” не оказывает воздействия на дыхательные пути, рассказал доктор медицинских наук, профессор, советник директора Центрального НИИ туберкулеза, врач-пульмонолог Игорь Степанян. Он подчеркнул, что БАДы на основе молочнокислых бактерий способствуют нормализации микрофлоры в ЖКТ, но они никак не могут проникнуть в легкие и побороть стафилококк.

“Антибиотики призваны убивать страшные бактерии, и они это делают. Препараты для нормализации работы желудка в лучшем случае способствуют некоторому повышению иммунитета у здоровых людей, но бороться с болезнями они не в силах, - отметил эксперт. - Я бы назвал описание и рекламу препарата “ОРВИС Пробиотик” ловко поставленными словами, чтобы на них реагировали покупатели”.

Отмечается, что в последние годы компания “Эвалар” переориентировалась на рынки Казахстана и Армении, практически не регистрируя свою продукцию в России. Объясняется это тем, что к качеству препаратов производителя очень много претензий со стороны потребителей. Также компания нередко приписывает своим средствам несуществующие характеристики, что привело к признанию “Эвалара” виновным в нарушении Закона о рекламе.

При этом за последние десять лет прибыль компании увеличилась в два раза, а налог на нее по неизвестной причине снизился. Так, десять лет назад на рубль выручки приходилось 32 копейки налогооблагаемой прибыли, в прошлом году – менее 10 копеек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter