Дистанционный алколазер испытают на водителях Казани

Дистанционный алколазер испытают на водителях Казани

23 января 2012, 10:15
Общество
Наделавший много шума среди российских автомобилистов, алколазер — высокотехнологичный прибор для дистанционного определения паров алкоголя в движущемся автомобиле — прошел сертификацию и принят на вооружение МВД.

По данным газеты «Известия», первая партия из нескольких десятков алколазеров будет установлена на трассах в Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

Об успешной приемке алколазера в МВД представителям СМИ сообщил начальник Центра оперативной криминалистической и поисково-досмотровой техники НПО «СТиС» Александр Романов.

По словам Александра Романова, в МВД уже определились, куда в первую очередь будут поставляться алколазеры. «Это Сочи, где пройдет Олимпиада-2014, и Казань, где намечена Универсиада-2013», — объяснил Романов.

Впервые работающий прототип лазера был представлен на выставке в Ганновере еще в 2009 году. Его создатели пообещали, что лазер позволит дистанционно «видеть» пьяных в салоне движущихся автомобилей независимо от погоды и скорости. Как рассказали журналистам в «Лазерных системах», им пришлось дорабатывать прибор в соответствии с особыми пожеланиями МВД.

Прибор, похожий на гибрид пистолета с телескопом, снабженный крупной линзой, будет «чуять» содержание алкоголя только от 0,3 промилле — на эту цифру алколазер настраивали в 2010 году, когда по закону водителям еще разрешалось принять «по чуть-чуть» перед ездой. У среднестатистического человека такой процент возникает после принятия 50 г водки, 200 г вина или кружки пива. При этом обмануть лазер нельзя будет ни импортными трехслойными стеклами, ни тонировкой, ни жеванием жвачки — все эти условия были проверены в ходе приемки.

По официальным данным МВД, только за период с января по сентябрь 2011 года в России было зафиксировано более 9 000 аварий по вине нетрезвых водителей, в результате которых погибли 1 500 человек и еще более 13 000 были ранены.

«Аналогов «Алколазеру» в мире нет. Он позволяет определять пары алкоголя в салоне машины на расстоянии при скорости движения до 120 километров в час».

Принцип действия аппарата — использование лазерного луча, направленного на автомобиль. Считается, что данный луч абсолютно безвреден для здоровья. Кроме того, он нацелен определять именно пары алкоголя от человека и не будет реагировать на спиртосодержащие жидкости, например, стеклоомывателя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter