Марат Ахметов призвал впредь не допускать случаев АЧС на территории Татарстана

Марат Ахметов призвал впредь не допускать случаев АЧС на территории Татарстана

23 января 2017, 20:11
Общество
Министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов призвал больше не допускать появления случаев африканской чумы свиней на территории Татарстана, заявив, что повторная вспышка будет «трагедией для ветеринарной службы». Об этом он заявил на совместном совещании Управления Россельхознадзора по РТ и республиканского ГУВ Каб...

фото: sntat.ru

«Мы не заслуживаем такой дискредитации, поэтому будьте бдительны. Хорошо, что мы обошлись одним случаем. Если бы возник второй – это была бы уже полная несостоятельность», — заявил Ахметов. Он добавил, что нельзя было допускать ситуации, когда власти не знают точного количества свинопоголовья, содержащегося у населения.

По словам руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Нурислама Хабипова, главы сельских поселений должны усилить профилактическую работу с жителями республики, содержащими свиней. Помимо этого, он напомнил о необходимости строгого соблюдения требований ветеринарного законодательства. «Как свидетельствуют многочисленные факты, бесконтрольно разгуливающие по дворам или улицам животные частного сектора представляют наибольшую угрозу возникновения непредвиденных очагов вспышки АЧС», — сказал он.

В свою очередь, главный государственный ветеринарный инспектор РТ Алмаз Хисамутдинов заявил, что источник инфекции, в результате распространения которой пришлось уничтожить 426 свиней, до сих пор не найден. Причинами распространения вируса могло стать как выгульное содержание животных, так и их покупка из неблагополучных регионов.

Напомним, в сентябре 2016 года в Нурлатском районе Татарстана был зафиксирован случай африканской чумы свиней. Зараженное животное содержалось в личном подсобном хозяйстве. Впоследствии на карантин закрыли восемь районов Закамья.

В конце октября прошлого года карантин был отменен. Несмотря на это, до 21 апреля текущего года в восьми районах республики будет действовать ряд ограничений. Это запрет на вывоз свиней, не прошедших достаточную для обеззараживания тепловую обработку, а также на реализацию и закупку свиней у населения.

В 2016 году потери экономики страны от распространения вируса африканской чумы свиней составили 1,49 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter