Posted 23 января 2017,, 11:14

Published 23 января 2017,, 11:14

Modified 11 сентября 2022,, 08:35

Updated 11 сентября 2022,, 08:35

Минздрав РТ призвал больных ОРВИ не вызывать «скорую», а дойти до поликлиники

23 января 2017, 11:14
Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи минздрава РТ Марина Воронцова заявила журналистам, что пациентам с ОРВИ, жизни которых ничто не угрожает, стоит обращаться в поликлиники, а не в скорую помощь. Заместитель руководителя управления здравоохранения Казани Гульсина Хузиева связала это с нехватко...

фото: cdn-tn.fishki.net

«Скорая помощь все-таки является экстренной службой и приоритетом обслуживания вызовов являются вызовы в экстренной форме. Это вызовы с жизнеугрожающими состояниями. Состояние повышенной температуры, не осложненное дополнительными симптомами отдышки, рвоты обильной, не является угрожающим состоянием, поэтому в часы работы поликлиник с подобными симптомами лучше обращаться в поликлинические учреждения», – сказала Воронцова.

Воронцова заявила, что в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», никому не может быть оказано в медицинской помощи. Все поступающие в скорую заявки обрабатываются через определенный алгоритм: оператор задает ряд вопросов, которые помогают определить степень угрозы жизни пациента.

От этого зависит скорость прибытия медицинской бригады. В экстренных случаях она составляет 20 минут, в неотложных – два часа. Во втором случае вызовы переадресовываются в амбулаторно-поликлиническую сеть по месту жительства, которая оказывает необходимую помощь.

В свою очередь, заместитель руководителя управления здравоохранения Казани Гульсина Хузиева заявила, что скорая помощь может приехать к пациенту с температурой 37,5, если он является инвалидом или к ребенку до трех лет. Остальные жители, в большинстве своем, могут самостоятельно дойти до медицинского учреждения.

«На сегодня у нас есть определенный кадровый дефицит и в участковой службе. И для того, чтобы пациент получил врачебную помощь вовремя, те граждане, которые имеют невысокую температуру или могут дойти до поликлиники – просим прийти в поликлинику на фильтр», – сказала Хузиева.

По словам Воронцовой, сейчас количество обращений в скорую помощь от больных с ОРВИ значительно снизилось – до 280-300 в сутки. В период новогодних праздников этот показатель достигал 500-600 обращений. Из них только 45% требовали неотложной медицинской помощи.

В Казани постоянно работает 80 бригад скорой помощи, из них 11 – детских. Каждый выезд бригады скорой помощи обходится в 2300 рублей.

В Татарстане регулярно фиксируются случаи, когда погибали пациенты, жизни которых, по мнению сотрудников ведомства Аделя Вафина, ничего не угрожало и не было повода для госпитализации. Среди погибших есть дети. Летом 2014 года был уволен дежурный врач ГАУЗ «Набережно-Челнинская инфекционная больница», который отказался госпитализировать 2-летнего мальчика с детским церебральным параличом. Он констатировал у ребенка ОРЗ и выписал лекарство. На следующий день мальчик с высокой температурой поступил в больницу и скончался.

В апреле прошлого года в поселке Уруссу от ОРВИ скончалась 6-летняя дочь главврача местной больницы. Он заявил, что у девочки не было показаний к госпитализации, и родители подумали, что «все пройдет само собой». Когда у ребенка начались осложнения, машина скорой помощи доставила ее в ДРКБ Казани. Путь от Уруссу до города составил около пяти часов. Девочка скончалась в реанимации.

"