В России аптеки обяжут предлагать клиентам наиболее дешевые лекарства

В России аптеки обяжут предлагать клиентам наиболее дешевые лекарства

23 января 2018, 16:24
Общество
Photo: 1tulatv.ru
Российские аптеки будут обязаны предлагать клиентам в первую очередь дешевые лекарства. Такой план Федеральной антимонопольной службы (ФАС РФ) утвердило правительство России. Об этом сообщает РБК.

Планируется, что мера поможет остановить вымывание из продажи недорогих лекарств. «Потребитель должен знать о наличии аналогов лекарства, которое он ищет, для повышения конкуренции на рынке», - заявила заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская.

Ожидается, что минздрав РФ утвердит эту обязанность приказом к ноябрю 2018 года. Подготовка документа заняла более полутора лет. Контролировать выполнение этого требования будет Росздравнадзор.

В ФАС уверяют, что норма не приведет к отказам аптек от закупок недорогих лекарств. Это связано с тем, что в таком случае такие аптеки будут проигрывать в конкурентной борьбе соседним аптекам, предлагающим более дешевые лекарства.

Также план ФАС предполагает проработку вопроса о мерах, направленных на информирование врачебного сообщества и пациентов о взаимозаменяемых лекарственных препаратах.

В Татарстане в 2016 году цены на лекарства выросли на 3%. Доля дешевых препаратов стоимостью до 50 рублей составила в РТ 6,4%, в РФ несколько ниже – 5,7%.

При этом осенью 2016 года правительство РФ приняло решение отказаться от контроля за ценами на жизненно-необходимые лекарства стоимостью до 50 рублей и планировало субсидировать производство таких лекарств частным компаниям.

В ноябре 2017 года выяснилось, что только 9% опрошенных ВЦИОМ довольны сферой здравоохранения. Одной из категорий, вызывающих нарекания, оказалась доступность медпомощи для населения. Из числа недовольных 35% пожаловались на дорогие лекарства и услуги.

В декабре 2017 года глава минздрава РФ Вероника Скворцова заявила о поэтапной маркировке лекарственных препаратов. Маркировку всех лекарств дороже 100 рублей планировалось завершить в 2018 году. Сообщалось, что по оценке Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), из-за новой системы маркировки стоимость некоторых лекарств может вырасти на 20%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter