Казанский депутат-строитель разваливающихся детсадов не отчитался перед избирателями

Казанский депутат-строитель разваливающихся детсадов не отчитался перед избирателями

23 января 2019, 14:42ОбществоPhoto: inkazan.ru
Накануне в ЖК «Салават Купере» прошла встреча депутатов Сергея Черепанова и Владимира Никишова с избирателями. Однако Никишов в ней участия не принимал.

На встрече поднимались вопросы строительства развязки на Горьковском шоссе для улучшения транспортной ситуации на въезде в ЖК, благоустройства общественных пространств, в частности - территории вокруг озер Лебяжье, куда в этом году вернется празднование Сабантуя. Встречу чуть не сорвали противники строительства мусоросжигательного завода (МСЗ).

Перед возмущенными жителями, пытавшимися занять президиум, отвечали только глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов, глава республиканского Роспотребнадзора Марина Патяшина и Черепанов. Никишов также не выступал перед избирателями и не отчитывался публично о проделанной работе.

При этом сам Никишов известен строительством двух детских садов в Казани, которые еще до окончания гарантийного срока уже начали буквально разваливаться.

В начале октября прошлого года мэр Казани Ильсур Метшин посетил два детских сада: №123 в Авиастроительном районе и №81 в Кировском районе. В первом случае генподрядчиком (стоимость контракта 73 млн рублей) и субподрядчиком во втором выступила фирма ООО «ГрэйтСтрой». По данным «Спарк-Интерфакс», 100%-ым владельцем общества является Никишов.

Компания «ГрэйтСтрой» ранее получила контракт на 412 млн рублей по строительству детсадов №79, 128, 134, 133. В здании сада №81 был неправильно установлен козырек, отходили полы на верандах, происходило подтопление подвала. В здании сада №123 протекала кровля, сыпалась штукатурка, плохо работала вентиляция и тоже подтапливало подвал.

Градоначальник потребовал у подрядчиков исправить все просчеты строителей в течение двух недель по гарантии.

При этом в случае с детским садом №123 субподрядчиком было ООО «ЖИК-Строй». По данным «Спарк-Интерфакс», «ЖИК-Строй» исторически связана с компанией еще одного депутата Казгордумы Эмиля Хуснутдинова. При этом коллега Никишова как по депутатской работе, так и по строительному бизнесу Хуснутдинов сам печально известен на рынке.

Дом в возводимом связанной с ним компанией ЖК «Острова» достроили с опозданием в 14 месяцев, при этом с граждан начали требовать деньги сверх прописанной в договоре суммы. Жильцы сообщали, что покупали квартиры с одним метражом, а получали больше на несколько квадратных метров. Застройщик потребовал деньги не только за реальное увеличение метража, но и за балконы, которые по документам стали «лоджиями».

За объекты ЖК «Острова» отвечала фирма ООО «Казанские окна». По данным системы «Спарк-Интерфакс», им до 11 января этого года владела Диана Мифтахова, дочь депутата Казгордумы Хуснутдинова и гендиректора ООО «ГК ЖИК города Казани». С января «Окна» перешли под контроль ее отца.

ЖК «Острова» тесно связан с ЖК «Победа», об этом свидетельствуют данные на официальном сайте второго комплекса. Там указано, что «застройщиком мегакомплекса «Победа» является ООО «ЖК “Победа”», которое входит в группу компаний «ЖИК». Также на сайте указано, что ООО «ЖИК г. Казани» ведет строительство «Островов».

Собственники в ЖК «Победа» также вынуждены были дополнительно оплачивать метраж, а сроки сдачи объектов в общей сложности перенесли почти на 20 месяцев. Кроме того, за два года на «Победе» погибли 5 рабочих.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter