КФУ занял второе место в России по количеству иностранных студентов

КФУ занял второе место в России по количеству иностранных студентов

23 января 2019, 12:07ОбществоPhoto: inkazan.ru
В 2018 году Казанский федеральный университет (КФУ) провел, по оценке его руководства, успешную приемную кампанию, увеличив набор бюджетных, платных обучающихся, а также студентов-иностранцев. Ректор вуза Ильшат Гафуров подвел итоги работы вуза за 2018 год на пресс-конференции.

По оценке Гафурова, приемная кампания прошлого года прошла очень хорошо и показала востребованность университета.

На бюджетное обучение приняли более 5 тысяч человек. Контрольные цифры по бюджетным местам были увеличены более чем на 200 единиц.

Кроме того, КФУ резко увеличил контингент обучающихся платно. Так, на первый курс приняли свыше 13 тысяч студентов, что почти на 2 тысячи больше, чем в 2017 году.

Увеличилось и количество слушателей из других государств. Сегодня в вузе обучается более 7 тысяч иностранцев из 98 стран мира. «Конечно, этот показатель мы рассматриваем как показатель востребованности нашего университета на рынке образовательных программ», — сказал ректор. Прием иностранных студентов помогает экспортировать образовательные программы. Так, университет получил предложения открыть филиалы в Китае и странах СНГ, чем он и будет заниматься в 2019 году.

Проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин добавил, что КФУ вышел на второе место в стране по количеству иностранных студентов. Его опередил только Российский университет дружбы народов (РУДН). Если раньше набор в основном шел на бакалаврское обучение, то сейчас все больше людей идут в магистратуру и аспирантуру.

В ноябре в Казани вскрыли преступную схему, направленную на получение должностными лицами КФУ взяток за содействие в поступление в вуз иностранным студентам. Основными клиентами являлись абитуриенты из Ближнего Востока. За денежное вознаграждение им «проставляли» вступительные экзамены без проверки знаний. Суммы взяток варьировались от 500 до 3000 долларов. Руководство университета добровольно передало информацию правоохранителям и провело служебную проверку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter