КФУ заявил о нехватке мест в общежитиях Казани и Набережных Челнов

КФУ заявил о нехватке мест в общежитиях Казани и Набережных Челнов
КФУ заявил о нехватке мест в общежитиях Казани и Набережных Челнов
23 января 2019, 14:37ОбществоФото: kpfu.ru
Казанскому федеральному университету (КФУ) не хватает общежития в столице РТ на тысячу мест. Также есть дефицит в Набережных Челнах, связанный с созданием там технического университета в области машиностроения и робототехники. Об этом сообщил ректор вуза Ильшат Гафуров.

Во время ноябрьского визита полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова было объявлено о необходимости создания такого университета из-за нехватки кадров машиностроительных инженерных профессий в Челнах. Позднее глава РТ Рустам Минниханов попросил Совет Федерации поддержать проект.

Как рассказал Гафуров на итоговой пресс-конференции, лидер республики и «Камаз» настояли на том, чтобы этот университет стал филиалом КФУ. Потому что в сегодняшних экономических условиях создавать университет с нуля практически невозможно, добавил ректор.

«Честно говоря, мы готовы были, если такое решение будет принято, отдать туда собственный филиал. Потому что нет смысла два вуза иметь в Набережных Челнах», — признался Гафуров.

Казанский вуз готов переформатировать ряд образовательных программ под требования «Камаза» и договорился с компанией, на каких условиях будут приглашать молодых специалистов. Для интеграции КФУ выбрал в качестве партнера МГТУ им.Баумана.

Не менее важно, по мнению Гафурова, решить вопросы с зарплатами и жилищными условиями. С последним есть затруднения.

Фото:скриншот

«Самая главная проблема там – общежития. В Казани (студенты местами — Inkazan) более-менее обеспечены. Хотя с большим притоком платных студентов и студентов из других стран мира мы испытываем уже сегодня дефицит. Нам крайне необходимо сегодня еще один тысячник построить в Казани. И как минимум 800 мест в общежитиях в Набережных Челнах», — сказал глава КФУ.

Ректор повторил, что речь идет о приезжих студентах, ведь выпускники самих челнинских школ в огромном количестве уезжают. Гафуров считает, что условия там хорошие, но молодежь хочет путешествовать. В качестве примера он привел IT-лицей КФУ, 50% выпускников которого уезжают в другие города. «Мы их так готовим, что они поступают в любой вуз на бюджетные места», — отметил спикер.

По словам Гафурова, если в Челнах хотят, чтобы молодежь оставалась, есть два пути. Первый способ — «оставить своих». И тут же добавил, что «своих сегодня никто не удержит, они хотят учиться, надоело в одном городе жить». Второй путь — создать приток студентов из других городов, регионов, стран. Но для них нужно создать условия. С оснащением в университете проблем нет, с кампусом тоже практически нет. Есть сложности только с жильем, сказал Гафуров. В Елабуге аналогичная проблема решилась, Когда ЕлАЗ (Елабужский автомобильный завод) передал свои общежития вузу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter