Пускай в своем Боровом Матюшино строят! - противники МСЗ на встрече с депутатом

Пускай в своем Боровом Матюшино строят! - противники МСЗ на встрече с депутатом

23 января 2019, 11:26ОбществоPhoto: inkazan.ru
В ЖК «Салават Купере» прошла встреча с депутатом Казгордумы Сергеем Черепановым. К концу заседания противники строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в Зеленодольском районе РТ попытались «штурмом» взять президиум, так как их не устроили ответы участников встречи.

Часть встречи Черепанова с избирателями в ЖК «Салават Купере» проходила в формате «вопрос-ответ». Вопросы передавались участниками встречи письменно: жителей интересовали разные проблемы - от нехватки шланга для полива до потерянного телефона.

В конце концов глава администрации Кировского и Московского районов Казани Сергей Миронов, который также принял участие во встрече, объявил, что вопросы закончились. Однако тут же с места поднялась женщина, которая потребовала зачитать второй вопрос, касающийся строительства МСЗ.

«Я - глава администрации Кировского и Московского районов Казани и не уполномочен отвечать за другие территории», – ответил Миронов. Ответ не устроил часть пришедших: со своих мест поднялись еще несколько человек и начали выкрикивать, что требуют ответа.

Photo:inkazan.ru

Слово взяла руководитель Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Она зачитала вопрос, в котором было указано, что МСЗ будет расположен в 650 и 850 метрах от двух населенных пунктов, хотя расстояние должно быть не менее 1 километра. Людей интересовало, как было выдано разрешение, если санитарная зона не соблюдена.

«Управление Роспотребнадзора по законодательству разрешение на строительство мусоросжигательного завода не выдает. Расстояние рассчитывается от источника горячего выброса загрязняющих веществ, а не от границы промышленной площадки. От нагретого источника выброса один километр соблюден», – ответила Патяшина.

Однако народные волнения этот ответ не успокоил. Люди продолжали громко возмущаться. Слово предоставили одному из мужчин, который снимал все происходящее на телефон. Он спросил у Черепанова, что лично он сделал, чтобы защитить своих избирателей от строительства МСЗ.

«Я - депутат Казанской городской думы, решение о строительстве завода принято на территории другого муниципального округа – Зеленодольского района. У меня родственники все живут в Залесном, я тоже обеспокоен строительством завода», – ответил Черепанов.

По словам депутата, он присутствовал на нескольких слушаниях, куда также приглашали активистов, во время которых компетентные органы подробно рассказали о строительстве МСЗ. Черепанов отметил, что если завтра жители Московской области будут спрашивать почему у них строится завод, он то же самое ответит и им.

Народные волнения не прекращались. Женщина в возрасте попыталась пробиться к президиуму, но дорогу ей перегородил молодой человек. Она кричала, чтобы ее пропустили. Миронов потребовал молодого человека пропустить женщину и начал вести с ней диалог.

Оказалось, что она проживает в Зеленодольском районе в трех километрах от завода. «Вы не относитесь к “Салават Купере” и проживаете намного дальше санитарной зоны завода?», – уточнил Миронов.

Его попытался поддержать другой участник заседания. Он обратился к женщине со словами, что она «пытается дестабилизировать ситуацию». «Вы мне потом спасибо скажете! Я о ваших детях беспокоюсь!», – выкрикнула женщина.

В конечном итоге ей была предоставлена возможность задать вопрос. Она обратилась к Черепанову с требованием пояснить, что сделал депутат, чтобы защитить интересы своих избирателей. «На этот вопрос ответ уже был предоставлен», – заявил Миронов и в очередной раз попытался призвать граждан к порядку.

Миронов объявил, что сессия «вопрос-ответ» окончена. После этих слов около двадцати человек встали со своих мест и вышли из зала. Их возмущение продолжалось вплоть до машин, на которых они разъехались

«Пускай в своем Боровом Матюшино строят!», – выкрикнула напоследок уезжающая женщина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter