В Казани планируют благоустроить территорию вокруг Лебяжьих озер

В Казани планируют благоустроить территорию вокруг Лебяжьих озер

23 января 2019, 13:03ОбществоPhoto: inkazan.ru
Глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов заявил, что на территории у Лебежьих озер сейчас завершается строительство освещенной лыжной трассы, а летом там будет проведен Сабантуй.

«В летний период планируются работы по освещению самих озер, по установке малых архитектурных форм, раздевалок, скамеек, чтобы там было удобно и комфортно отдыхать», – отметил Миронов

В августе 2016 года прошла закладка камня в честь начала работ по восстановлению водных ресурсов комплекса озер лесопарка «Лебяжье». Тогда было сказано, что «ТАИФ» и «Оргсинтез» реализуют основную часть программы. А к созданию остального ландшафта приглашали присоединиться татарстанские предприятия и бизнес.

Проект включал в себя восстановление двух обмелевших водоемов – озера Сухое и Светлое и экологическую поддержку озер Малое и Большое Лебяжье. Между собой четыре водоема соединяются узкими протоками. В начале 2000-х годов при реконструкции Горьковского шоссе был перекрыт сток в озеро с большей частью его бассейна, поэтому Сухое и Светлое высохли и заросли лесом.

Кроме того, в этом году запланировано проектирование сквера в «Салават Купере». Также жители микрорайона попросили Миронова об обустройстве детской площадки около памятника Защитникам Отечества в Залесном, на въезде в город.

«У нас есть отдельный целый помощник президента, который, в том числе, занимается формированием программы общественных пространств, ремонта общественных пространств. Коллеги, давайте комплексно вместе обратимся к помощнику президента о том, чтобы включили эту территорию в проектирование. У них есть замечательное мероприятие “Архитектурный десант”, которые выезжают, осматривают разные территории и потом делают проект. Когда у нас будет проект, нам будет проще обратиться за выделением дополнительных средств к республиканской власти», – сказал Миронов.

Он предложил написать «комплексное заявление» в адрес помощника главы РТ Наталии Фишман. По словам Миронова, бюджетом и дополнительными программами не выделено средств на строительство детской площадки. «Для такой территории хотелось бы детскую площадку более интересную, более современную», – подчеркнул Миронов.

На вопрос жителей о том, планируется ли в ЖК «Салават Купере» организация площадок для выгула собак, Миронов ответил отрицательно, но предположил, что этот вопрос можно предусмотреть при проектировании парка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter