Итоги дня: Файзуллин в минстрое РФ, крысы в парках, смена Гильмутдинова

Итоги дня: Файзуллин в минстрое РФ, крысы в парках, смена Гильмутдинова

23 января , 18:15Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Файзуллин в минстрое РФ и другие назначения

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин назначен первым заместителем федерального министра строительства Владимира Якушева. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова отметила, что новый кандидат на пост главы минстроя РТ будет представлен в ближайшее время.

Также руководителем Пенсионного фонда России стал экс-глава министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Экс-глава ПФР Антон Дроздов занял пост заместителя министра финансов России. Замглавы ведомства — статс-секретарем стал директор департамента налоговой и таможенной политики минфина РФ Алексей Сазанов. Бывший министр здравоохранения России Вероника Скворцова возглавила Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

Ирек Файзуллин
Photo:пресс-служба минстроя РТ

Коллегия Роспотребнадзора по РТ

В Казани состоялось итоговое заседание коллегии Роспотребнадзора по Татарстану. Ведомство раскритиковало татарстанские парки и скверы за некачественную обработку от грызунов и насекомых, хотя на нее было потрачено 19 миллионов рублей. В 2019 году каждый десятый обратившийся за медицинской помощью в связи с укусом клеща считал, что подцепил его в парке. Также в 2019 году в РТ на 100 тысяч населения приходилось 29,4 ВИЧ-инфицированных. Это на 9% меньше, чем в 2018 году.

Из 22 биологических очистных сооружений республики, сбрасывающих сточные воды в черте населенных пунктов, неэффективно работали 10. обенно Роспотребнадзор волнует неэффективность очистки сточных вод на протяжении последних трех лет на МУП «Перспектива» Дрожжановского района, на очистных сооружениях «Крутушка» водоканала Казани, на Казанском оптико-механическом заводе и Казанской туберкулезной больнице.

Photo:Inkazan

Уход Гильмутдинова с поста главы комитета Госдумы

Депутат Государственной Думы России от Татарстана Ильдар Гильмутдинов покинул пост руководителя комитета по делам национальностей. Вместо него назначили депутата от «Справедливой России» Олега Николаева. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин поблагодарил Гильмутдинова за работу на посту главы комитета по делам национальностей.

Галимова заявила, что перед Гильмутдиновым стоят те же задачи и что в данной ситуации роль играет не его статус, а авторитет и опыт. Официальный представитель Кремля добавила, что депутат от Татарстана в этом вопросе имеет достаточные контакты и коммуникации на всех уровнях. «Мы здесь не видим никаких рисков для ослабления интересов Татарстана в Государственной Думе в части продвижения вопросов, связанных с национальной политикой», — сказала Галимова.

Ильдар Гильмутдинов
Photo:пресс-служба Госдумы РФ

Нарушения при расселении жилья

Заместитель прокурора Татарстана Марат Долгов заявил, что в новой программе расселения аварийного жилья надзорное ведомство выявило «пласт нарушений». В ряде муниципальных районов не были приняты районные программа аварийного жилья. По его словам, принять республиканскую программу из-за этого нельзя. Также он сказал, что в Казани были выявлены нарушения. Так, у 50 домов не были указаны сроки расселения.

Проект здания «ТНВ»

ГУП «Татинвестгражданпроект» опубликовал проект здания ОАО «Телерадиокомпания «Новый век», который расположат на улице Шоссейная в Казани. Медиацентр будет представлять из себя 13-этажное здание, у которого будет дополнительный подземный этаж для парковки. Фасад здания планируется сделать из витражей с вертикальными структурными швами. Общая площадь застройки составит 19,8 тысячи квадратных метров, а площадь здания — 92 тысячи кв. м.

Экономия энергии в Татарстане

Всего за 15 лет существования управления рационального использования ТЭР был выявлен общий потенциал энергосбережения топливно-энергетических ресурсов на 1,1 миллиарда рублей. Специалисты провели за эти годы более 92 тысяч мероприятий. Сумма выделенных субсидий из бюджета Татарстана достигла 155 миллионов рублей. Больше всего денег организации могут сэкономить, если устранят потери электроэнергии.

Неиспользуемые сельхозземли

Руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ Нурислам Хабипов рассказал о сельскохозяйственных землях республики. По его словам, в ходе совместных с минземимуществом проверок в Татарстане было выявлено более 43 тысяч гектар неиспользуемых сельскохозяйственных земель. При этом в сельхоз оборот поступило 8 тысяч гектаров земли. Он заявил, что в Татарстане не работает муниципальный земельный контроль на земли сельхозназначения.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter