В трех районах Татарстана более 30% коров больны лейкозом

В трех районах Татарстана более 30% коров больны лейкозом

23 января , 16:20ОбществоPhoto: inkazan.ru
В Татарстане в два раза снизилось количество случаев заболевания лейкозом у крупного рогатого скота. Однако в некоторых районах степень инфицированности высока. Об этом на итоговом заседании коллегии государственной ветеринарной службы РТ рассказал глава ведомства Алмаз Хисамутдинов.

В 2019 году уровень заболеваемости лейкозом у коров снизился в 2 раза. Однако на сегодняшний день инфицированным остается 10% поголовья скота республики.

По словам Хисамутдинова, почти все северные районы Татарстана благополучны по лейкозу. Это – Кукморский, Балтасинский, Атнинский, Сабинский, Тюлячинский и Арский районы. В них большое поголовье крупного рогатого скота, и они являются основными поставщиками молочной продукции.

Однако в нескольких районах степень инфицированности коров высока.

«Такие районы, как Новошешминский, Камско-Устьинский, Спасский, Кайбицкий, Лаишевский, Лениногорский имеют высокую степень инфицированности и ежегодно из-за этого несут большие экономические потери в виде сдачи гембольных животных и отсутствия возможности реализовать свою продукцию за пределами Татарстана», - заявил Хисамутдинов.

В первых трех районах уровень заболеваемости лекозом у коров превысил 30%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter