В Казани заявили о нехватке рабочих мест для детей-сирот и инвалидов

В Казани заявили о нехватке рабочих мест для детей-сирот и инвалидов

23 февраля 2019, 10:39ОбществоPhoto: kzn.ru
В рамках проекта "Добрая Казань" представители городской власти и общественных организаций обсудили трудоустройство детей-сирот и инвалидов. Этой категории граждан не всегда хватает рабочих мест, а работодатели не всегда охотно принимают их на работу, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

В ходе обсуждения директор благотворительного фонда "Ак Барс Созидание" Альфия Валиева заявила, что организация реализует программу корпоративного наставничества, в рамках которой детям-сиротам помогают выбрать будущую профессию.

В ходе встречи поднимались вопросы занятости и профориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, людей с ограниченными возможностями, родителей детей-инвалидов и родителей из многодетных семей.

"Многие наши коллеги сталкивались с такой проблемой, что дети-сироты на вопрос, куда бы они хотели поступить, давали один и тот же ответ: "Куда пошлют и где есть общежитие". Эта проблема для Казани актуальна, хотя инфраструктура у нас очень развита", - сказала она.

Детей трудоустраивали на предприятия и помогали наладить отношения в коллективе. Тем не менее, Валиева заявила, что в рамках проекта была выявлена нехватка рабочих мест для детей-сирот и инвалидов, которые хотят работать.

Замдиректора Центра занятости населения РТ Гульнара Филиппова заявила, что работодатели неохотно принимают участие в трудоустройстве этой категории жителей. Даже несмотря на то, что создание соответствующих рабочих мест компенсируется из бюджета Татарстана.

В прошлом году казанским компаниям была компенсирована закупка оборудования для 22 рабочих мест. Вложения составили 1,5 млн рублей. Филиппова предложила разработать дополнительные меры поддержки работодателей, выделяя им субсидии и гранты.

Каждый год в Центр занятости обращаются порядка 1 тысячи граждан с ограниченными возможностями, из них 50% устраиваются на работу. Глава Ассоциации кадрового менеджмента "Ты нам нужен!" Светлана Ганеева заявила, что из 250 детей только 8% нашли работу.

Еще 27% воспитанников нуждаются в социальной адаптации. В то же время в компании HeadHunter отметили, что Татарстан одна из наиболее открытых республик в части создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Чаще всего такие граждане трудоустраиваются в IT-сфере или работают в области продаж. В то же время, 51% компаний готовы предоставить возможность выполнять свои обязанности удаленно в рамках вакансий оператора колл-центра, администратора и менеджера по продажам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter