Британские ученые ищут гениальных инженеров в Казани

Британские ученые ищут гениальных инженеров в Казани

23 марта 2012, 17:32
Общество
Английский ученый и изобретатель циклонического пылесоса Джеймс Дайсон регулярно выдает премии за полезные бытовые открытия. В этом году поучаствовать в конкурсе инженерных идей могут и казанские студенты.

— Даже в таких засушливых областях как пустыня Негев в Израиле относительная влажность воздуха составляет 64 процента, т.е. в каждом кубическом метре воздуха содержится 11,5 миллилитров воды, которую можно извлечь. И я начал искать наиболее подходящий способ для того, чтобы извлечь эту влагу.
Я обнаружил, что природа уже нашла бессчетные способы извлечения воды из воздуха. Например, пустынный ревень может извлекать из воздуха в 16 раз больше воды, чем другие растения в регионе его распространения, благодаря наличию в листьях глубоких каналов, а намибские жуки, обитающие в одном из самых засушливых мест на Земле (всего 12,7 мм дождевых осадков в год) выживают благодаря тому, что собирают ранним утром росу (конденсат) на задней поверхности своего тела. Все это вдохновило меня исследовать не требующие сложных технологий системы по извлечению воды из атмосферы. Извлечение воды из воздуха – это древняя методика, и мне нужно было найти современное решение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter