Арест топ-менеджеров "Сувар девелопмент": что будет со стройками

Арест топ-менеджеров "Сувар девелопмент": что будет со стройками

23 марта 2017, 09:15
Общество
Татьяна Ренкова
Центробанк подал иск к «Татфондбанку», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ООО «Сувар Девелопмент». Покупатели квартир в соцсетях беспокоятся – не остановятся ли стройки после ареста топ-менеджеров компании, ставших фигурантами уголовного дела о хищении 3 млрд рублей, полученных «Татфондбанком» в кредит у ЦБ.

Предварительное судебное заседание запланировано на 12 апреля. Подробностей о сути претензий в картотеке пока нет, но, вероятно, Банк России намерен потребовать аннулировать сделку по передаче прав по кредиту «Нижнекамскнефтехима» компаниям «Новая нефтехимия» и «Сувар Девелопмент». В феврале регулятор подал аналогичный иск в суд в отношении «Татфондбанка», «Новой нефтехимии» и «Нижнекамскнефтехима».

Помимо арбитражного иска, передача кредита, выданного ТФБ «Нижнекамснефтехиму», стала предметом уголовного дела. Генеральный и финансовый директора «Сувар девелопмент» Андрей Мочалов и Денис Семенов до 16 апреля будут находиться под домашним арестом. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

По мнению следствия, в августе 2016 года «Татфондбанк» передал ЦБ РФ фиктивные данные о наличии высоколиквидного актива (кредитный договор с ПАО «Нижнекамскнефтехим» на 3,1 миллиарда рублей) для получения кредита. Впоследствии кредитные 3 млрд от ЦБ были переведены на счета компаний, аффилированных с «Татфондбанком». Финансовое учреждение переуступило право требования по кредиту «Нижнекамскнефтехима» двум компаниям — «Сувар Девелопменту» и «Новой нефтехимии».

Под домашний арест суд поместил Мочалова и Семенова 18 марта. Суд запретил Мочалову общаться по телефону со всеми, кроме близких родственников и правоохранителей. Ему нельзя отправлять сообщения в интернете. По словам адвоката Владимира Гусева, при избрании домашнего ареста суд накладывает те ограничения, которые он считает возможным.

Все запреты в отношении Мочалова — стандартны, говорит юрист.

«Если суд считает, что необходимо наложить дополнительные ограничения, он отражает их в постановлении. Из тех разрешений, которые возможны — это прогулки на придомовой территории в установленное судом время. Суд также не может ограничить подсудимого в получении медицинской помощи», — рассказал Гусев Inkazan.

По словам Гусева, контролирует подсудимых, отбывающих наказание в виде домашнего ареста, УФСИН, однако часть ежедневного общения, при желании, скрыть от сотрудников ведомства можно. «УФСИН доступными средствами и способами может это контролировать. Мы с вами прекрасно понимаем, если человек зайдет на чужой почтовый ящик с компьютера ребенка, отличить это, наверное, невозможно. Равно как и на лестничной площадке возьмет телефон и позвонит — вряд ли это тоже можно определить. УФСИН старается это контролировать, проверять и следить за подсудимым. Остальное — при нынешнем развитии средств электронной связи, как это возможно, для меня, загадка», — сказал Гусев.

Нынешние и потенциальные клиенты «Сувар девелопмент» обеспокоены ситуацией вокруг компании. В группе ЖК «Сказочный лес» «ВКонтакте» покупатели квартир опубликовали около 100 комментариев с цитатами из СМИ и вопросом «не остановится ли стройка?». Администратор группы подробно на них отвечает. «Строительство будет продолжаться, застройщика это не коснется, т. к. он строит на свои деньги», — сообщил он одному из клиентов.

В пресс-службе «Сувар девелопмент» Inkazan сообщили, что на время отсутствия генерального директора руководит строительным процессом первый заместитель Мочалова - Леонид Ларионов. Компания декларирует, что работа идет в штатном режиме и объекты будут сдаваться в срок. Пресс-секретарь министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Гульназ Минниханова подтвердила Inkazan заявление компании.

«В ближайшее время на строительных объектах компании будут объявлены Дни открытых дверей, в рамках которых каждый участник долевого строительства в жилых комплексах компании сможет выехать на площадку и убедиться в том, что все объекты строятся в соответствии с заявленным графиком», - сообщили в пресс-службе «Сувар девелопмент».

Отметим, что на суде 18 марта адвокаты Мочалова и Семенова в один голос утверждали, что арест их клиентов помешает работе компании и приведет к тому, что стройки встанут.

По мнению главы Гильдии риэлторов Татарстана Андрея Савельева, если на руководство компании будут давить, то могут произойти неприятности. «Если же на компанию будет оказано какое-то давление извне со стороны каких-то структур, тогда конечно, закрытие стройки возможно. Допустим, если сейчас произведут выемку компьютеров, то компания остановится, продажи встанут и проблемы возникнут», — объяснил Савельев Inkazan.

На заседании Госсовета РТ по итогам работы в 2016 году премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков сказал, что правительство не ждет новой волны обманутых дольщиков после ареста Мочалова и Семенова.

«Я хочу сразу сказать, что у нас нет никаких сомнений сегодня, несмотря на то, что появилось в СМИ по "Сувар девелопмент", мы надеемся, что все будет в порядке. Опять-таки, мы не будем прятать голову в песок. Даже если, не дай бог, через 2 года вы какие-то вопросы будете задавать, я уверен, что эти вопросы мы обязательно решим», — заявил Халиков.

Андрей Мочалов, Денис Семенов, Андрей Савельев, Владимир Гусев, "Сувар девелопмент", Ильдар Халиков, хищение "Татфондбанком" у ЦБ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter