В России пшеница стала дороже нефти

В России пшеница стала дороже нефти

23 марта, 10:14ОбществоPhoto: inkazan.ru
В России цены на пшеницу превысили цены на нефть. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчет «Совэкона».

По данным издания, на прошлой неделе цена на пшеницу выросла на 1,02 тысячи рублей за тонну и составила 13,27 тысячи рублей. Это максимальный рост за всю историю. В сравнении с этим тонна российской нефти Urals оценивается в 12,85 тысячи рублей.

Эксперты аналитического центра отмечают, что такой рост связан с тем, что в мировой экономике продолжается падение основных рынков, а цены на зерно на биржах только растут. Пшеница подорожала практически во всем мире, в том числе в Чикаго и в Париже. В Поволжье цены также вернулись к экспортному паритету.

Сегодня эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на зерно, но опасаются, что после такого скачка российская пшеница может стать слишком дорогой для экспорта. При этом пока фермеры продают зерно за «относительно приемлемую цену», так как опасаются экспортных ограничений и нуждаются в финансировании посевных работ.

В 2018 году в Татарстане 58% полей впервые засеяли сортами пшеницы местной селекции, а валовой сбор зерна составил 63%. Только за последние пять лет в республики создали 13 местных сортов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter