Posted 23 марта 2021,, 15:41

Published 23 марта 2021,, 15:41

Modified 18 сентября 2022,, 11:35

Updated 18 сентября 2022,, 11:35

Экоактивисты мешают московским властям уничтожать мусорные отходы

Экоактивисты мешают московским властям уничтожать мусорные отходы

23 марта 2021, 15:41
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Проект возведения мусоросжигательных предприятий в Московской области стал одним из главных объектов атаки экологических активистов. Хотя, казалось бы, не все отходы удается переработать и некоторые виды мусора приходится сжигать, экологи выступили категорически против.

Отходы, которые нельзя переработать и использовать вторично, можно утилизировать несколькими способами. Первый вариант – закапывать мусор в землю, но, если речь идет о вредном мусоре, он опасен для экосистемы, так как токсичные вещества накапливаются в почве. Второй вариант – создавать огромные мусорные кучи, которые дымят и распространяют неприятный запах на все окрестности, на что регулярно начинают жаловаться жители Москвы и Подмосковья, уже не понаслышке знающие, что такое “свалочный газ”. Третий вариант – сжигать мусор, образовавшийся в ходе человеческой жизнедеятельности, на специальных предприятиях, в оборудованных современными устройствами печах. Такой способ избавления от мусора успешно реализуется по всей Европе, и сейчас власти Подмосковья решили перенять зарубежный опыт и начать строительство таких предприятий.

Во вторник в Общественной палате России проходило обсуждение данного проекта.

Экоактивисты противоборствуют строительству мусорных заводов незаконными методами

Как сообщает kp.ru, противостояние местных властей и экологических активистов длится уже несколько лет. В 2019 году в эфире радиостанции “Эхо Москвы“ выступил оппозиционер и экс-депутат Геннадий Гудков. Он рассказывал об опасностях для экологии, исходящих от мусоросжигательных заводов. Однако впоследствии Арбитражный суд Москвы обязал политика и саму радиостанцию опровергнуть свои заявления, а также выплатить компенсацию организации “РТ-Инвест”, профилем деятельности которой является переработка и утилизация отходов, за нанесенный профессиональной репутации урон.

А 26 февраля 2021 года арбитраж признал ложными высказывания другого экс-депутата ГД, который является основателем экофонда “Гражданин”, Максима Шингаркина о “диоксиновой опасности” такого проекта и чрезвычайно высокой стоимости его реализации.

В большинстве случаев критика от людей, которые не имеют возможности досконально вникнуть в суть вопроса, раздается только в адрес крупных, значимых проектов, так как мелкие проекты не имеют такого веса и влияния. И сейчас такая критика исходит от доморощенной радикальной оппозиции, которую можно обвинить в связях с западными спецслужбами, например с Greenpeace или Bellona, или же радикально настроенных экологов, которые отрицают суть современного прогресса в любой ситуации.

Грачев – достаточно заметный ученый, который ранее не страдал радикализмом, встал на сторону противников строительства мусоросжигательных предприятий, чем заставил других серьезных экологов поставить данный проект под сомнение. Но позже стало понятно, чем руководствовался ученый, выбирая такую не типичную для себя позицию. В издании “Коммерсантъ” была опубликована информация о задержании с поличным Грачева сотрудниками ФСБ в московском заведении “Vаниль” в июле прошлого года. Ученый обвиняется в вымогательстве взятки в размере 1 миллиона евро за вынесение положительного экспертного заключения по проекту.

Это задержание вызвало широкий резонанс. Сотрудники ФСБ долго вели слежку за авторитетным экологом, узнавая подробности его деловых встреч и прослушивая телефонные беседы. В итоге его взяли с поличным. Следствие сообщает, что он получил взятку в размере 3 миллионов рублей. Данный инцидент наделал немало шума в среде всего зеленого движения, поставив под сомнение репутацию экологических активистов. Впрочем, пока приговор по делу Грачева не вынесен, следствию только предстоит разобраться, пытался ли он присвоить эти деньги себе или должен был передать их вверх по экологической цепочке.

Стоит отметить, что до ареста Владимир Грачев являлся главой Всероссийского общества охраны природы. Елена Шаройкина, которая теперь стала ответсеком центрального совета ВООП, также выступает с критикой темы сжигания мусора.

Поэтому нападения на проект строительства мусоросжигательных предприятий не прекращаются. Действующая глава комиссии по экологии Общественной палаты Елена Шаройкина начала работу в новом статусе с критики данной инициативы. Она направила министру ЖКХ Московской области Антону Велиховскому жалобу на предстоящее строительство мусоросжигательных объектов. В обращении она указала, что возведение предприятий подобного назначения наносит вред окружающей среде и здоровью населения. Шаройкина ссылается на негативный опыт эксплуатации таких заводов в Европе, где якобы было зафиксировано обширное загрязнение суперэкотоксикантами – диоксинами.

Диоксины – опасные ксенобиотики, токсичные для всех живых организмов, которые уже упоминал в своих заявлениях Шингаркин, из-за чего его признали обманщиком в судебном режиме.

В Европе строительство мусоросжигательных заводов успешно реализуется

Во многих европейских странах предприятия, которые хотят возвести в Подмосковье, работают достаточно давно и не вызывают никакой негативной реакции Гринписа. Помимо того, один из заводов в Амстердаме функционирует всего в 10 километрах от штаб-квартиры организации, которая его построила, и никакой паники это не вызывает. За 20 лет работы предприятия не было подано ни одной жалобы от защитников природы.

Один из самых масштабных проектов такого формата – Bellona – находится в Норвегии. Он включается в себя 18 мусоросжигательных объектов. Никаких протестов экологов за годы своей работы он не вызывал. В Германии работает комплекс еще большего размера, включающий порядка сотни предприятий.

Печи по сжиганию неперерабатываемого мусора работают в Швейцарии, Швеции, Германии, Дании, Франции, Нидерландах и прочих государствах, их наличие считается там рядовым явлением, не опасным для окружающих. Так, во Франции сжиганию подлежит 35% всего мусора, захоранивается 26%, а остальные отходы идут на переработку.

А в России, по данным Счетной палаты, захоранивают 90% отходов. Такая ситуация требует немедленного освоения передовых технологий по уничтожению мусора. Сжигание позволит значительно уменьшить нагрузку на имеющиеся мусорные полигоны, что “зеленые” почему-то не учитывают.

"