Posted 23 апреля 2014,, 06:41

Published 23 апреля 2014,, 06:41

Modified 12 сентября 2022,, 03:56

Updated 12 сентября 2022,, 03:56

Прогулка по музеям Казани: увлекательное рядом

23 апреля 2014, 06:41
Увидеть образец рутения – того самого, что был получен в 19 веке ученым Карлом Клаусом, побывать в комнате, где Евгений Завойский впервые в мире наблюдал сигналы электронного парамагнитного резонанса, и восхититься уникальной коллекцией горных пород и минералов, насчитывающей более 100000 экспонатов. В продолжение г...

МУЗЕЙ КАЗАНСКОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ

Подобных музеев в Европе всего лишь три: музей-лаборатория Юстаса Либиха в Гиссене, музей Менделеева в Петербурге и музей Казанской химической школы.

Химическая лаборатория Казанского университета – первая, что появилась в учебном заведении и городе. Первоначально располагавшаяся в нескольких помещениях главного здания университета, в 1837 году для нее было построено отдельное здание. Химическую лабораторию называют «колыбелью органической химии», и это немудрено: в этих стенах начинали свою работу самые известные ученые-химики – Николай Зинин, Карл Клаус, Александр Бутлеров, Владимир Морковников, Александр Зайцев, Александр и Борис Арбузовы.

Открытия, сделанные учеными-химиками, работающими в стенах этой лаборатории, принесли мировую славу казанской химической школе: это и открытие в 1842 году реакции синтетического анилина – искусственного красителя, и 6-го элемента платиновой группы – рутения, и создание теории химического строения органических соединений в 1861 году, и работа над основами фосфоро — органической химии.

Вытяжные шкафы и мебель сохранились в лаборатории с момента ее основания. Лаборатория является действующей, здесь и в наши дни продолжают работу сотрудники.

В этой аудитории и по сей день проходят лекции и семинары будущих химиков, а также защита кандидатских и докторских диссертаций.

Обстановка Бутлеровской аудитории сохранилась со времен работы великих ученых практически в первозданном виде: скамьи для студентов, преподавательский стол, за которым проводились опыты, печи, с помощью которых отапливалось помещение, и вытяжные шкафы.

На фотографиях – наставники химической школы и их ученики. Многие из этих ученых уезжали в другие города и открывали там свои научные школы – в Варшавском, Харьковском, Московском, Петербургском университетах.

Историк и краевед Леонид Абрамов

На стеллажах – книги и научные журналы, в которых печатались труды великих ученых: в большинстве – иностранные, русские же появились лишь 1869 году. Пользоваться этой библиотекой могут и нынешние сотрудники университета.

В музейной комнате — три больших шкафа с образцами химических веществ. Уникальная коллекция образовалась благодаря одному из правил, изданных заведующим химической лаборатории Карлом Клаусом, согласно которому ученым-химикам было необходимо сохранять образцы веществ, впервые синтезированных в этой лаборатории.

Эта традиция была сохранена до второй половины 20 века. Изначально образцы химических веществ сохранялись для практической работы, но с появлением в 1863 году первого хранителя музея было решено сохранить эту коллекцию. Среди множества образцов веществ – и те самые анилин и рутений, которые были получены великими учеными. Никаких подмен – все подлинное.

Реторта – самая первая посуда, появившаяся у химиков. Сегодня ей уже никто не пользуется. Существует легенда, что с помощью именно этой реторты Карл Клаус получил рутений.

Кабинет заведующего лабораторией. Его часто называют Бутлеровским кабинетом. Здесь сохранилось кресло, на котором сидел великий химик, которое за свою историю ни разу не реставрировалось и находится в очень хорошем состоянии. Последний, кто работал в этом кабинете – Борис Арбузов. К слову, он не позволял себе сидеть на кресле Бутлерова, всегда занимая место за рабочим столом на кожаном пуфике.

————————

МУЗЕЙ-ЛАБОРАТОРИЯ Евгения ЗАВОЙСКОГО

Он стал первым в мире, кто наблюдал сигналы электронного парамагнитного резонанса: в 1944 году, работая в стенах комнаты 246 главного здания Казанского университета, Евгений Завойский сделал открытие, внесшее большой вклад в фундаментальную науку.

В музее-лаборатории с 17-летней историей воссоздан интерьер 40-х годов 20 века: светильники, старинный дубовый паркетный пол, двери и окна. Среди приборов, представленных в музее-лаборатории, есть и те, к которым прикасалась рука Завойского.

Осциллограф — это один из важнейших приборов в радиоэлектронике, используемый в лабораторных и научно-исследовательских целях для контроля и изучения электрических сигналов.

————————

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. А.А. ШТУКЕНБЕРГА

Геологический музей Казанского федерального университета, расположенный в здании бывшей духовной семинарии на улице Кремлевской, носит имя палеонтолога и геолога Александра Штукенберга. Основанный в 1804 году, музей состоит из 5 тематических залов: динамической геологии, зала кристаллографии, минералогии, зала мамонта и зала исторической геологии. В коллекции геологического музея представлены более 100000 экспонатов со всего света.

В витринах музея представлены образцы горных пород, драгоценных и полудрагоценных камней, метеоритов, минералов, систематизированных по месту происхождения, по регионам страны.

Кстати, любой посетитель может приобрести себе кусочек легендарного челябинского метеорита, упавшего в Чебаркуль в феврале 2013. Цена вопроса – 500-2000 рублей.

В самом центре зала мамонта Геологического музея КФУ – скелет мамонта. К слову, в этом же зале можно увидеть череп шерстистого носорога, скелет пещерного медведя, а также целую коллекцию бивней мамонтов.

Гостевая книга музея полнится благодарными отзывами аж с 70-х годов ушедшего века.

[mceAuthor]Фото: Максим Платонов[/mceAuthor]

[mceAuthor]Текст: Динара Валеева[/mceAuthor]

"