День Победы в Казани: парад войск и "Бессмертный полк"

День Победы в Казани: парад войск и "Бессмертный полк"

23 апреля 2018, 10:40
Общество
Photo: kzn.media
Сегодня глава управления культуры Казани Азат Абзалов сообщил, что 9 мая в рамках празднования Дня Победы в городе пройдет парад войск и военной техники, концерты и встречи с ветеранами. Городские власти ожидают, что в акции "Бессмертный полк" примут участие более 120 тысяч человек.

Завтра в Казани начнется всероссийская акция "Георгиевская ленточка", в рамках которой горожанам раздадут 15 тысяч лент. По словам Абзалова, основной точкой работы волонтеров станет ЦПКиО им.Горького, затем ленточки начнут раздавать на улицах города, в частности - на ул.Баумана, и в местах массового скопления людей.

В Кировском и Московском районах 3 мая откроется "Аллея победителей" в сквере им.Васильченко, где будут выставлены фотографии участников ВОВ. В Вахитовском и Приволжском районах Казани праздничная программа для ветеранов пройдет 4 мая в парке "Калейдоскоп", 7 мая в ДК им.Ленина и парке "Крылья Советов" пройдет собрание и праздничная программа для 500 ветеранов.

В Советском районе чествование ветеранов пройдет 8 мая на стадионе "Ракета". В этот же день ветеранов со всей республики соберут на празднование Победы в театре им.Мусы Джалиля. Кроме того, в течение нескольких недель в городе будут проводить торжественные митинги и встречи ветеранов с главами районов.

К 73-й годовщине Победы в Казани благоустроят воинские захоронения на кладбищах, памятники и стелы, посвященные участникам ВОВ. Волонтеры помогут ветеранам с уборкой квартир и приусадебных участков. По словам Абзалова, такие мероприятия проходят ежегодно. Будут отремонтированы тротуары на улицах, носящие имена участников ВОВ. Например, Аделя Кутуя и Маршала Чуйкова.

"День Победы - один из самых основных, уважаемых праздников, которые мы должны провести в этом году. Основная нагрузка и ответственность лежит на администрации районов, главах районов. У нас меньше тысячи, к сожалению, осталось участников войны. Каждого вы знаете. Просьба - окружить вниманием, заботой, теплотой в эти дни", - казал мэр города Ильсур Метшин.

9 мая торжественные мероприятия пройдут на Арском и Архангельском кладбищах, где венки к могилам возложат ветераны и руководство республики. Затем венки возложат к Вечному огню в парке Победы. Основной праздничной площадкой будет площадь Тысячелетия, где в 9:45 утра начнется театрализованное представление с участием более 2 тысяч артистов.

Кроме того, по площади пройдут войска Казанского гарнизона. Командовать парадом будет глава Казанского танкового училища генерал Кирилл Кулаков. В нем будут участвовать около 2 тысяч военнослужащих и кадетов, а также 14 единиц боевой техники, в том числе танки Т-34 и ИС-3, БМ-13 или "Катюша". Техника военных лет была привезена из Новосибирска и отреставрирована.

"По инициативе руководителя Танкового училища, генерала Кулакова были получены корпуса, поставлены на ход, отремонтированы. Они сейчас не в боевом состоянии, а могут перемещаться. Это не только эксперимент, это элемент патриотического воспитания подрастающего поколения: курсанты ухаживают за этой техникой", - сказал Абзалов.

На площади Тысячелетия пройдет праздничный концерт, выставка исторической и современной боевой техники, будет организована полевая кухня. Празднование пройдет и в парке Победы, где, например, выступят ветеранские хоры и детские духовые оркестры. Здесь же будут организованы тематические площадки.

В 13 часов на пересечении улиц Карла Маркса и Максима Горького начнется сбор участников акции "Бессмертный полк". Колонна начнет движение к площади Тысячелетия в 15 часов. По словам Абзалова, городские власти ожидают не меньшее число участников, чем в прошлом году. Тогда шествие собрало 120 тысяч человек.

"Мы просим всех участников "Бессмертного полка" с пониманием относиться к досмотровым мероприятиям, потому что безопасность это одно из ключевых направлений", - сказал глава управления культуры. В этом году, как и в прошлом, безопасность площадок будет обеспечивать в том числе заградительные барьеры и тяжелая техника, которые будут препятствовать проезду машин.

"К сожалению, все больше в мире звучит желающих переписать историю. Наши дети, наша молодежь должны знать, кто выиграл войну, на чьих плечах тяготы и невзгоды. В тылу, на фронтах ковалась Победа. Поэтому я прошу у делить этому самое пристальное внимание, в том числе - в организации "Бессмертного полка", - сказал Метшин.

На время проведения мероприятий будет ограничено движение автомобилей по ряду дорог. В 20 часов начнется концертная программа. А завершится празднование праздничным салютом, запущенным с набережной Казанки в 22 часа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter