Страшно вспомнить, но мужчины в Казани не доживали до пенсии - Метшин

Страшно вспомнить, но мужчины в Казани не доживали до пенсии - Метшин

23 апреля, 14:19
Общество
Photo: kzn.ru
Мэр Казани Ильсур Метшин рассказал о достижениях города в области продолжительности жизни местного населения в ходе международной конференции «Способы достижения активного долголетия». По его словам, в 2005 году «мужчины в среднем не доживали до пенсии», сейчас средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. Об этом

Как отметил Метшин, при вступлении в должность мэра в 2005 году он поставил задачу увеличить показатели по продолжительности жизни казанцев.

«Тогда Казань сильно отличалась от того, какой вы видите ее сегодня. Было много социальных и инфраструктурных проблем. Но более всего меня тревожила невысокая продолжительность жизни – всего 65 лет. Сегодня страшно вспомнить, но мужчины в среднем не доживали до пенсии», - сказал градоначальник.

Тогда была объявлена Пятилетка здоровья. В Казани усовершенствовали систему медпомощи, построили десятки современных спортивных объектов. Кроме того, улучшили транспортную инфраструктуру и дорожное движение. В частности, в приоритете оказался экологичный транспорт. Город получил благоустроенные городские парки.

До 2030 года будет действовать стратегия развития, в которой отдельным пунктом стоит увеличение продолжительности жизни горожан. По словам Метшина, к 2010 году казанцы стали жить в среднем до 69 лет, в 2015 году - почти до 74, а сейчас – 75 лет.

Он добавил, что одной из главных задач является не только достижение высоких показателей по долголетию, но и стимулирование активного образа жизни.

«Но нам хотелось, чтобы люди не только могли достичь долголетия, но и сохранили желание и способность жить активно», - завершил мэр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter