Эксперты назвали «справедливым» ужесточение наказания за побег с места ДТП

Эксперты назвали «справедливым» ужесточение наказания за побег с места ДТП

23 апреля 2019, 11:18ОбществоPhoto: inkazan.ru
Совет Федерации одобрил законопроект ужесточающий ответственность за побег с места ДТП. Теперь поступившие таким образом водители приравниваются к «нетрезвым» — им грозит лишение свободы сроком до 9 лет. Опрошенные Inkazan эксперты назвали это «справедливым решением».

Внесенный в Госдуму законопроект должен устранить законодательный пробел, благодаря которому многие пьяные лихачи избегали ответственности, сбегая с места аварий. Скрывшихся с места ДТП можно было наказать только по Административному кодекс. Водителю было выгоднее сбежать с места аварии, а не дожидаться полиции и медицинской экспертизы.

Вчера Совет Федерации одобрил проект закона об ужесточении ответственности для водителей, которые покинули место ДТП. Согласно нему, водитель, ставший виновником происшествия, в котором серьезно пострадали люди, в зависимости от обстоятельств может быть лишен свободы на срок до 9 лет.

«Это ведь от 0 до 9 лет лишения свободы, а если он оставил два или три трупа? Это много или мало? Если есть смертельный исход, то что тогда? Кому станет легче от того, что это непредумышленно? Я считаю, что жестковато конечно, но с учетом того, что происходит на наших дорогах — это справедливое решение», — считает адвокат Александр Коган.

Photo:inkazan.ru

Согласно новому документу, если водитель сбежал с места ДТП, где есть пострадавшие, наказанием также могут стать: принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же период. Кроме того, он предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если водитель скрылся с места происшествия, в котором погиб человек, наказанием станет: лишение свободы на срок от 2 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. В случае гибели в ДТП двух и более лиц сроки заключения увеличиваются: от 4 до 9 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

По мнению казанского адвоката Владимира Гусева, такая мера должна нивелировать желание водителей уехать с места ДТП. Ведь если водитель был трезвый, то у него будет другая ответственность.

«Я считаю, что это как предупреждающая санкция для водителя, чтобы он не покидал место ДТП, достаточно разумна в этой части. Девять лет грозит тем, кто скрылся с места происшествия, поэтому их просто приравняли к нетрезвым, и соответственно все логично и разумно. В законе ведь есть несколько позиций: когда водитель сел за руль нетрезвый, он же понимал, что он нетрезв — это причинение смерти по неосторожности. Поэтому покидание места ДТП разумно приравнять это к тому, что с места ДТП скрылся нетрезвый водитель», — считает Гусев.

Владлен Копвиллем, юрист, представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) В Казани, также считает, что наказание сроком в 9 лет, является обоснованным, но при этом в законодательстве все равно остаются пробелы.

«У нас большая проблема в том, что на умысел как раз-таки и не смотрят. Конечно, если водитель уехал с места и знал, что есть жертвы, то нужно жестокое наказание. Хотя и считается, что ДТП — это непредумышленное преступление, любой человек, севший за руль, не хочет попасть в аварию, но если человек сбивает людей и при этом еще и уезжает… Понятно, что мы все ошибаемся, но за свои действия нужно отвечать, как бы тяжело это не было», — заявил он Inkazan.

По словам Копвиллема, могла сложиться такая ситуация, что пострадавшие на момент покидания места ДТП были еще живы и нуждались в медицинской помощи. Но больше вопросов вызывают случаи, когда человек «скрывается» с места ДТП, не заметив его, сказал юрист. При этом его наказывают по всей строгости закона, лишая прав на срок до года, либо арестовывая на срок до 15 суток. Чаще всего в судах водителям приходится проститься со своими правами.

Согласно статистике ГИБДД России, в прошлом году пьяные водители совершили 16 500 аварий. По их вине погибли 4 600 человек, 22 000 были ранены. По данным МВД, с места аварии каждый год скрываются 300 тысяч водителей.

Photo:inkazan.ru

Для Казани такие происшествия не являются редкостью. На днях около дома № 9 по улице Адоратского 37-летний водитель на автомобиле Hyundai сбил 4-летнего мальчика при въезде во двор.

В Советском районе Казани смертельное ДТП произошло с участием Mazda CX-7, там автомобиль сбил пешехода, который шел вдоль дороги. После этого водитель скрылся с места происшествия. Пострадавшего с тяжелейшими травмами увезли в больницу. Однако по дороге он скончался. Автомобиль виновника аварии обнаружили в поселке Нагорный. Когда водителя задержали, оказалось, что он сел за руль в нетрезвом состоянии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter