В РТ противники МСЗ предложили проводить референдумы по мусорным объектам

В РТ противники МСЗ предложили проводить референдумы по мусорным объектам

23 апреля 2019, 17:53ОбществоPhoto: 1Mi
Противники строительства мусоросжигательного завода под Казанью предложили проводить в Татарстане местные референдумы, чтобы учитывать мнение жителей при строительстве на прилегающих территориях объектов по обращению с отходами. Об этом сообщила активистка Вера Керпель.

Решить вопрос о проведении таких референдумов участники движения предлагают тоже через референдум. Инициативная группа подала соответствующее ходатайство в ЦИК Татарстана. На проверку документов у комиссии есть 15 дней. Если с ними все в порядке, то вопрос рассмотрят на сессии Госсовета РТ.

На референдум планируется вынести следующую формулировку:

«Считаете ли Вы необходимым принятие органами государственной власти Республики Татарстан правовых актов, предусматривающих обязательное вынесение на местные референдумы соответствующих муниципальных образований вопросов о создании новых и расширении существующих объектов по обращению с отходами (всех видов отходов) мощностью от 40 000 тонн отходов в год, в том числе сортировочных комплексов (станций), экотехнопарков, перерабатывающих предприятий по технологии пиролиза, мусоросжигательных заводов (установок), установок по обезвреживанию, полигонов для захоронения отходов?».

Если жители республики поддержат обязательность референдумов, то активисты предлагают внести изменения в правовые акты Татарстана. По мнению противников МСЗ, таким образом будут учтены слова президента РФ Владимира Путина, который говорил, что необходимо учитывать мнение населения мест, где хотят строить объект по обращению с отходами. Они отметили, что решение о строительстве МСЗ в Осиново было «принято без учёта мнения местных жителей, которые высказались однозначно против».

Чтобы минимизировать расходы на проведение республиканского референдума, можно провести его в единый день голосования, когда пройдут выборы в Госсовет РТ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter