Итоги дня: коронавирус в Татарстане, заседание Госсовета, рост безработицы

Итоги дня: коронавирус в Татарстане, заседание Госсовета, рост безработицы

23 апреля , 18:10Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Распространение коронавируса

В Татарстане за последние сутки коронавирус COVID-19 нашли еще у 57 человек. Общее число зараженных в республике достигло 412 пациентов. Из числа новых зараженных госпитализировали только четырех человек, еще 53 будут проходить лечение в домашних условиях, так как у них лёгкая или бессимптомная форма течения болезни. Помимо этого, среди новых заболевших оказалось сразу 20 детей. Положительный тест на COVID-19 сдал один из руководителей республиканского отделения КПРФ.

За сутки в Татарстане выявлено 1 412 административных нарушений, связанных с несоблюдением режима самоизоляции. Всего с момента начала введения мер выявлено почти 10,5 тысячи таких проступков. Больше всего за сутки выявлено нарушений статьи «Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Таких проступков зафиксировано 1 381. Один человек злоупотребил свободой массовой информации.

Photo:Inkazan

Заседание Госсовета РТ

Депутаты Госсовета Татарстана одобрили переход на удаленную работу во время режима изоляции. В ходе первого такого заседания парламент принял новые штрафы, которые направлены на соблюдение законов о предотвращении распространения коронавируса. Физических лиц ждет предупреждение или штраф до 4 тысяч рублей, должностных лиц — штраф до 40 тысяч рублей, а юридических лиц — штраф до 300 тысяч рублей. Предусмотрено повторное привлечение к ответственности.

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин в рамках заседания назвал меры поддержки малого и среднего бизнеса, принятые на региональном уровне. По поручению главы Татарстана Рустама Минниханова для тех, кто не вошел в соответствующий федеральный перечень, в регионе подготовлен комплекс программ поддержки, на которые направят 1,3 миллиарда рублей. С полным списком мер можно ознакомиться по ссылке.

Рост безработицы

В Татарстане количество безработных граждан по сравнению с 1 апреля выросло на 41,5%. На 22 апреля в республике насчитывалось 17 508 безработных граждан, которые официально зарегистрировались в органах службы занятости. По сравнению с 1 апреля их количество выросло на 5 140, а за неделю — на 3 626. Уровень регистрируемой безработицы в Татарстане оказался на уровне 0,86%.

При этом работодатели разместили более 36 тысяч вакансий в органах службы занятости. За неделю работу предложили 1 746 безработным. На моногорода Татарстана приходится 6,2 тысячи безработных. Больше всего — в Набережных Челнах и Нижнекамске (2 958 и 1 224 соответственно).

Photo:Inkazan

Госсектор в экономике Татарстана

В регионах со слабой экономикой вклад госсектора в валовой региональный продукт составляет от 20 до 37%. Самый большой вклад госсектор вносит в ВРП в Тыве, там на долю государства приходится 37% валового регионального продукта. В Татарстане доля госструктур в экономике составляет менее 7%, такие же данные в Москве и Сахалинской области. В государственном секторе задействовано около 17,5 миллиона россиян.

Строительство метро в Казани

Минниханов посетил участок строящейся станции метро «Сахарова». где началась проходка перегонных тоннелей. Глава РТ во время осмотра участка заявил, что было решено не сворачивать работы, а продолжать строительство станции. «Какой бы ни был кризис, строить надо», — сказал он, отметив, что метро и Большое казанское кольцо (БКК) необходимы для развития инфраструктуры Казани. По словам главы РТ, метро — самый комфортный и быстрый вид общественного транспорта.

Отсрочка аренды недвижимости

В республике Татарстан ввели отсрочку арендной платы за недвижимость, которая находится в государственной собственности. Отсрочка будет применена к договорам, заключенным до введения режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса. По условиям постановления задолженность необходимо заплатить не ранее 1 января 2021-го и не позднее 2023-го поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами.

Речной туризм в Татарстане

Генеральный директор компании AVT Азамат Сабиров в разговоре с Inkazan предложил развивать в Татарстане речной туризм. По мнению бизнесмена, туристическую отрасль ждут большие проблемы, а потому необходимо задумываться о будущем уже сейчас. В Татарстане много водных артерий, однако на них, по словам Сабирова, нет инфраструктуры — заправок, кафе, магазинов, что делает невозможным длительные путешествия.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter