В Татарстане Госсовет ввел штрафы, которые будут действовать после самоизоляции

В Татарстане Госсовет ввел штрафы, которые будут действовать после самоизоляции

23 апреля , 13:31ОбществоPhoto: inkazan.ruГоссовет Татарстана
Госсовет Татарстана во время заседания принял новые штрафы, которые направлены на соблюдение законов о предотвращении распространения коронавируса и будут действовать после снятия режима самоизоляции.

Идею озвучил министр юстиции Татарстан Рустем Загидуллин. Он предложил депутатам внести в кодекс об административных нарушениях республики новую статью 2.17. Она вводит ответственность за несоблюдение законов, которые направлены на предотвращение и устранение последствий распространения коронавируса уже после отмены самоизоляции.

«Федеральным законодательством ответственность за несоблюдение таких требований не установлена. Таким образом, новый состав административного правонарушения будет применяться только после снятия режима повышенной готовности», — заявил министр.

В случае нарушения закона физических лиц ждет предупреждение или штраф до 4 тысяч рублей, должностных лиц — штраф до 40 тысяч рублей, а юридических лиц — штраф до 300 тысяч рублей. Предусмотрено повторное привлечение к ответственности.

«Что нам сейчас предлагают? Уже даже режима повышенной готовности не будет и людей будут за что-то штрафовать. Формулировки — вы сами их прочитайте — они настолько расплывчаты, что штрафовать можно будет кого угодно и как угодно», — сказал депутат Госсовета от партии КПРФ Артем Прокофьев.

По словам парламентария, такие меры приняла Москва. Однако нельзя ориентироваться на опыт столицы России, так как там было допущено большое количество ошибок. В частности, депутат напомнил про очереди в метро и предложил использовать другой опыт, такой как введение дополнительных мер поддержки, на что можно попросить денег у федерального центра.

Однако председатель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин возразил Прокофьеву и заявил, что большое количество депутатов готово выступить в поддержку этого закона.

«Надо принимать такие меры. Невиновные наказаны не будут. Речь идет о тех, кто злостно, повторно не соблюдает меры предосторожности, не думает о себе и об окружающих», — сообщил Мухаметшин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter