В Татарстане изменили формат ифтара — планируется побить рекорд по охвату

В Татарстане изменили формат ифтара — планируется побить рекорд по охвату

23 апреля , 14:13ОбществоPhoto: Inkazan
Из-за пандемии коронавируса ифтар в Татарстане пройдет в новом формате: в течение месяца наборы будут доставлять нуждающимся на дом, сообщает пресс-служба исполкома Казани. Кроме того, ДУМ РТ предупредило об изменении времени намазов.

В этом году республиканский ифтар посвящен 100-летию образования ТАССР. Он стартует 24 апреля. Каждый день на стадионе «Ак Барс Арена» и в «Туган Авылым» будут формировать по тысяче ифтар-наборов, которые потом через благотворительный фонд «Закят», имамов казанских мечетей и мухтасибов районов передадут нуждающимся. Организаторы заверили, что все процессы будут происходить при соблюдении мер по недопущению распространения коронавируса.

В этом году планируется охватить максимальное количество людей — до 30 тысяч мусульман. В прошлом году на ифтар на «Казань Арене» посетили 15 тысяч человек.

Духовное управление мусульман Татарстана сделало еще одно объявление, предупредив об изменении времени намазов.

В силу географических особенностей региона начиная с мая месяца (для Казани с 5 мая) и до начала августа «на протяжении всей ночи белизна на горизонте не исчезает и стало быть невозможно с помощью астрономических расчётов точно определить начало времени ночного намаза, а также время завершения „Сухура“ и начало времени утреннего намаза».

«Именно поэтому Совет улемов ДУМ РТ постановил решение относительного исчисления времени намазов по сравнению с ближайшим регионом. Такое решение было положено советом улемов в систему вычисления и подсчета времени молитв для календарей РТ», — говорится в сообщении ДУМ.

Таким образом, в Казани 4 мая утренняя молитва по настоящей ночи наступает в 00:06, а 5 мая настоящей ночи уже нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter