К 2030 году в России ликвидируют 80% мусорных полигонов

К 2030 году в России ликвидируют 80% мусорных полигонов
К 2030 году в России ликвидируют 80% мусорных полигонов
23 апреля, 09:54ОбществоФото: Pixabay.com
Российское правительство к 2030 году обещает уничтожить масштабные свалки и наладить в стране сортировку и утилизацию мусора. Для этого планируется построить современные предприятия, на которых отходы будут использоваться для переработки в электроэнергию.

Проблему использования мусорных полигонов в нашей стране озвучил в своем послании и президент РФ Владимир Путин. Он подчеркнул, что меры ответственности за сброс отходов должны быть усилены, а штрафы за нарушения такого рода должны направляться на восстановление экологии, пишет kp.ru.

Специалисты Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля считают целесообразным введение в России комплексной системы обращения с отходами. Эксперты на основе своего научного исследования доказали, что переработка мусора в энергию поможет значительно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. На данный момент при захоронении на полигоне тонны мусора происходит выброс 1140 кг CO2-эквивалента в атмосферу. Если в стране заработают 25 предприятий, специализирующихся на энергоутилизации отходов, то за год выбросы CO2-эквивалента сократятся на 16,8 миллиона тонн. На таких заводах будет вестись утилизация мусора, который непригоден для вторичной переработки. Пар, который будет образовываться при сжигании отходов, будет направлен на выработку электроэнергии, а от нее, в свою очередь, будут питаться городские электросети.

Ранее корпорация “Ростех” в лице ее дочерней компании “РТ-Инвест”, а также Росатом и ВЭБ.РФ уже планировали реализацию проекта по запуску таких предприятий. Заводы должны были заработать в городах с численностью населения не менее 500 тысяч человек и в туристических центрах. Эксперты подсчитали, что благодаря работе 25 таких предприятий возможно было бы утилизировать 14,6 миллиона тонн ТКО и к 2030 году отказаться от использования 80% функционирующих сейчас свалок и мусорных полигонов. Такие меры помогли бы снизить существующий сейчас уровень захоронения мусора с 93% до 25%, что позволит уничтожить порядка 30 работающих в настоящее время полигонов и предотвратить появление 80 новых в регионах страны с большой численностью населения.

Стоит отметить, что в нашей стране на переработку идет только 6% мусора, в то время как в Европе – 74%. Как отмечает руководитель департамента инфраструктуры и проектного финансирования “Эрнст энд Янг” Дмитрий Ковалев, такая тенденция, которая сейчас наблюдается в европейских странах, связана с экономической выгодой. Осуществлять переработку отходов в 10 раз выгоднее их захоронения. К настоящему времени Китай уже запустил более 400 подобных сооружений, а Германия – около 100.

Ковалев подчеркивает, что энергоутилизация является относительно незатратной и современной технологией переработки мусора. С ее помощью можно утилизировать внушительный объем отходов, а выброс загрязняющих веществ в окружающую среду при этом небольшой.

Гюнтер Дехуст, научный сотрудник Эко-Института во Фрайбурге, говорит о том, что захоронение твердых бытовых отходов неприемлемо, и в России необходимо внедрять сортировку мусора.

Он заявляет, что из всех существующих способов утилизации мусора захоронение наносит самый большой вред планете. Помимо этого, Россия теряет ценные ресурсы, которые могла бы использовать, организовав переработку отходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter