Краснодарский горный кластер принес региону сверхприбыль

Краснодарский горный кластер принес региону сверхприбыль
Краснодарский горный кластер принес региону сверхприбыль
23 апреля, 17:31ОбществоФото: wikimedia.org
Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов (Инстратком) оценил экономический эффект от инвестиций в курорты Краснодарского края. Выяснилось, что каждый вложенный в освоение горного кластера и создание горнолыжных курортов рубль принес региону 30 рублей прибыли.

Как сообщает Интерфакс, регион заработал 1,7 трлн рублей на курортах, построенных перед Олимпиадой 2014 года, и еще 2,7 трлн рублей - на автодорожной и железнодорожной инфраструктуре. За последние годы турпоток в крае вырос с пяти миллионов до 6,2 миллиона человек.

Обновленный аэропорт Сочи принял вдвое больше пассажиров в 2019 году по сравнению с 2014 годом. В связи с этим выросли и инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры.

Проведение Олимпийских игр также увеличило население Кубани на пять процентов. При этом средняя зарплата поднялась на 20% и составила более 45 тыс. рублей в 2020 году.

С 2014 по 2019 годы край показал беспрецедентный рост валового регионального продукта на 44% - до 2,6 трлн рублей. Краевое производство увеличивалось на четыре процента каждый год.

Отмечается, что пандемия немного сократила показатели туристического потока. Однако сразу после послаблений цифры стали почти рекордными: только на Новый год в Сочи приехало 260 тыс. гостей, что на 11,5% больше прошлогоднего сезона.

В ближайшие годы в Сочи появится новый горнолыжный курорт "Долина Васта", его общая стоимость 80 млрд рублей. Он разгрузит уже существующие курорты и привлечет еще больше туристов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter