Осужденного оппозиционера из Башкирии направили в Казань

Осужденного оппозиционера из Башкирии направили в Казань
Осужденного оппозиционера из Башкирии направили в Казань
23 апреля, 09:23ОбществоФото: Inkazan
Айрат Дильмухаметов, который является оппозиционным политиком и публицистом из Башкортостана, прибудет в Казань для отбывания наказания. Об этом сообщил Telegram-канал «Башнационал».

Еще в начале весны 2019 года суд отправил Дильмухаметова в СИЗО. Тогда он проходил обвиняемым по делу о публичных призывах к сепаратизму. Мужчина выдвигался в Госдуму России, парламент Башкирии и на пост главы республики. В 2003 году он выпустил брошюру «У Раба в рабстве. Портрет первого президента», которая написана о Муртазе Рахимове.

В 2011 году Дильмухаметов работал главным редактором газеты «Майдан», где выступал с критикой поглощения «Башнефти» компанией АФК «Система». Тогда газету признали экстремистской за выпущенные материалы, а Дильмухаметова — виновным в разжигании национальной ненависти, призывах к экстремизму и публичном оправдании терроризма. Его приговорили к 3 годам колонии-поселения.

В 2015 году его вновь осудили на три года за оправдание терроризма в книге «Ахыр заман», изданной еще до первого заключения. После освобождения осенью 2017 года Дильмухаметов баллотировался на пост главы Башкирии.

Весной 2019 года против него завели очередное уголовное дело за призывах к сепаратизму. В 2020 году его приговорили к 9 годам колонии строгого режима за публичные призывы к нарушению территориальной целостности России, финансирование и призывы к экстремистской деятельности, а также пропаганду терроризма. Дильмухаметов не признал вину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter