Налетались
В Казани лётная погода. Нет никаких причин оставаться на земле. Поэтому Inkazan отправился прямо в небо, вернее, на аэродром. Мы напросились к лётчикам в гости не просто так. Хотели узнать, что чувствует обычный человек, когда впервые поднимается к облакам. Как его готовят к полёту, что творится там, на высоте. В итоге сами угодили в кабину и поднялись над Казанью.
Прежде чем в небо выпустят пилота с пассажиром, лётчики делают пробный рейс. Марат, владелец аэродрома, - он справа - руководит процессом.
Нас ждал аэродром неподалёку от Вишнёвки и Салмычей. По выходным здесь катают всех желающих. 15 минут полёта на планере, и ты становишься другим человеком. Романтиком.
Лётчики проверяют работу двигателя и приборов. Самолёт, на котором полетят проверять погоду, выглядит совсем как игрушечный - яркий, блестящий.
Сейчас задача - сделать разведку, проверить силу ветра и рассмотреть грозовые облака на горизонте.
Взлётная полоса спряталась в траве.На самом деле там всё как по накатанной - дорожка уже проложена.
Пока проверяют погоду, Масгут, владелец планера, готовит его к полёту. Именно на нём в первый раз полетит отважная девушка Таня, которую не предупредили, что будут журналисты.
Планер чистят. Любой, даже мелкий мусор снижает обтекаемость.
Масгут рассказывает, как шёл к своей мечте два года. Этот планер стоит 400 тысяч рублей, совсем как новенький автомобиль. Купил его не деньги зарабатывать - летать.
Перед полётом проверяют всё - и двигатель, и обшивку...
... и сиденья. Рядом - лётчик-инструктор Андрей. Ждёт своей очереди на полёт. Именно он повезёт Таню.
"Как вы лодку назовёте..." На борту красуется орёл, расправивший крылья.
Двигатель проверяют не только визуально. По звуку тоже. Вообще у лётчиков очень чуткий слух. По звукам они могут определить, растёт или падает скорость.
Наконец, наступила очередь Тани. Она учится в КГТУ и работает на 22-м заводе, так что просто обязана испытать на себе все прелести отечественного самолётостроения.
Таня веселится. Остальные сосредоточено и серьезно пристёгивают её.
Пассажиров, конечно, сажают на переднее сиденье — так, чтобы в полёте человек не уставал восхищаться красотами. Ну и банально — чтобы лётчику было видно, как ведёт себя пассажир. Мало ли.
Масгут говорит: "Если тебе станет страшно, тебя погладят по голове". Слова теряются в рёве заведённого двигателя, и Таня переспрашивает "Меня погладят? Или я должна погладить?"
С каждым пассажиром работают несколько человек. Не просто пристегнули и забыли. Заботливо рассказывают, что нужно делать, подбадривают.
Последние напутствия. Фотографироваться перед полётом - плохая примета. Поэтому, когда кабину закрывают, и пилот с пассажиром остаются вдвоём, мы убираем камеру.
Тане повезло - ей даже дали порулить. Андрей показывает, на что способен опытный лётчик - приближается к земле...
... и вновь взмывает в небо.
Оттуда видно всё - поля, леса, посёлки, Казань. У лётчиков даже есть собственная мини-программа - экскурсия по окрестностям. Особенно любят показывать местные озёра.
Хрупкая Ира не просто привозит гостей на аэродром и заботливо брызгает на них "москитолом", а ещё и сама летает. И вообще жить без неба не может.
Через 15 минут полёт закончится. Таню высадят на краю аэродрома — лётчики соблюдают осторожность и не подъезжают, когда на поле есть зрители.
А теперь очередь фотокорреспондента Inkazan. Масгут объясняет, что вслед за ними взлетит второй самолёт.
Вот такие они - небесные прогулки на закате. А где-то там, за Верхним Услоном идёт гроза.
Планер и самолёт летят в тандеме. Вдвоем в таком огромном небе совсем не скучно.
Над посёлками не летают. Только приближаются к ним, чтобы как на ладони увидеть дома и деревья.
Напоследок в кабину садится Ира. Лётчикам без неба никак не прожить.
А это настоящий раритет. Этому "украинцу" почти четверть века. Кажется, он сгодится только чтоб историю по нему изучать. Но Масгут говорит: "Он через год полетит. Вот увидите!"
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter