Сотрудники «Тольяттиазота» написали письмо в Верховный суд

Сотрудники «Тольяттиазота» написали письмо в Верховный суд

23 мая 2019, 17:48ОбществоPhoto: toaz.ru
Сотрудники «Тольяттиазота» написали письмо главе Верховного суда, в котором отметили абсурдность предъявленных бывшим руководителям обвинений в хищении продукции.

В письме сказано, что деньги за якобы похищенную продукцию были полностью возвращены на счета предприятия.

По данным «Новых известий», бывшие руководители «Тольяттиазота» обвиняются в групповом мошенничестве в особо крупном размере. В Комсомольском суде города Тольятти идет процесс над обвиняемыми. Недавно начались прения сторон.

Член адвокатского бюро «Падва и Партнеры» Александр Гофштейн рассказал журналистам о нестыковках в доводах стороны обвинения. По ее версии, подсудимые похитили всю продукцию, которую ТОАЗ выпускал в течение четырех с лишним лет. Однако это спорное обвинение. Как мог функционировать завод, если все было украдено? – задает Гофштейн риторический вопрос. В эти годы на предприятии работали люди, они получали зарплаты, продукция выпускалась, а налоги уплачивались.

По словам адвоката, существуют заводы с непрерывным производственным циклом, который имеет большое значение. Если цикл будет прерван, то предприятие потеряет миллионы рублей. В документах дела написано, что завод выпустил продукцию в июне, тогда же она и была продана. Однако по рыночной ли цене была продана продукция? Необходимо сравнить стоимость реализации с июньскими рыночными ценами. Однако эксперты, привлеченные стороной обвинения, сравнивали цену продажи с ценой, приведенной в грузовой таможенной декларации, которая появилась через пять-шесть месяцев после сделки. За полгода стоимость аммиака выросла на 35%. Таким образом, эксперты сравнили несопоставимые величины и положили это ошибочное вычисление в основу доказательства вины подсудимых, заключил Гофштейн.

В своем письме коллектив ТОАЗа отметил, что уголовное дело против бывших руководителей предприятия инициировали миноритарные акционеры ПАО «Тольяттиазот» - АО «ОХК Уралхим» и Евгений Седыкин. Сотрудники завода не исключают, что уголовное преследование – спланированная недружественная акция, длящаяся более 10 лет.

В письме сотрудники компании рассказали, что они вынуждены работать в условиях постоянного давления на завод: в «желтой» прессе публикуются фейковые материалы о работе предприятия, а в ТОАЗ приходят вооруженные бойцы ОМОНа. Когда шло следствие по уголовному делу, правоохранители регулярно допрашивали как руководителей, так и рядовых работников, причем эти допросы проводились в грубой форме, с угрозами и давлением на психику, сказано в письме.

Странно, что в ходе судебного процесса не учитывается позиция самого предприятия. Адвокаты сомневаются в объективности и беспристрастности суда.

В письме трудовой коллектив ТОАЗ беспокоится о судьбе завода и всех четырех тысяч сотрудников. Авторы просят Верховный суд обеспечить законность судебного процесса и справедливость решения.

В среду, 22 мая на «Тольяттиазоте» прошли обыски. После того, как эту информацию огласили на заседании суда, зал покинул Виталий Мазур, который вместе с Денисом Симачевым представляет интересы ПАО «Тольяттиазот». По словам Симачева, его коллега вынужден был покинуть заседание, поскольку на завод приехали следователи с обыском.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter