В России в пять раз выросло количество сайтов, занимающихся подделкой документов

В России в пять раз выросло количество сайтов, занимающихся подделкой документов

23 мая 2019, 10:00ОбществоPhoto: inkazan.ru
За четыре месяца 2019 года Роскомнадзор заблокировал 4,6 тысячи сайтов, занимающихся продажей поддельных документов. Их количество по сравнению с прошлым годом выросло в пять раз. Об этом сообщают «Известия»

Массовое появление подобных сайтов наблюдалось на протяжении трех последних лет. На заблокированных ресурсах предлагалось купить практически любой документ: от ИНН и штампов о прописке до паспортов и водительских удостоверений как старого, так и нового образца.

Изготовление фальшивых документов в сети, как правило, рекламируют фирмы-однодневки. Самым распространенным случаем подделки паспорта является его «отзеркаливание». Мошенники воруют персональные данные, а после создают документ с этой же информацией, но вклеивают туда фото клиента. Как персональные данные попадают к мошенникам, неизвестно.

Цена на такие документы примерно одинаковая. За липовые права нужно заплатить в районе 15 тысяч, а за паспорт 40–45 тысяч рублей.

Сотрудники МВД обнаруживают подделку при первой проверке. Использование поддельных документов грозит лишением свободы сроком до шести месяцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter