«Анна на шее», «Анюта» — на сцене

«Анна на шее», «Анюта» — на сцене

23 июня 2011, 13:06
Общество
«Анна на шее», «Анюта» — на сцене

Выйти замуж за постылого, но богатого или за бедного, но любимого? Чеховская Анюта выбрала первое, а что выбирают спустя 100 лет девушки нынешние? У них, к счастью, выбор шире — могут и сами богатства добиться. Тем не менее, история, рассказанная Чеховым и талантливо пересказанная композитором Гавриловым и балетмейстером Васильевым в балете «Анюта», актуальна и сегодня, считают в Татарском академическом театре оперы и балета им. Джалиля. Поэтому и восстановили балет спустя 23 года.

Сегодня в Казани — премьера восстановленного балета «Анюта» на музыку Валерия Гаврилова в хореографии Васильева.

Балет «Анюта» по мотивам известного рассказа Чехова «Анна на шее» первоначально был реализован как телеспектакль, а позже перенесён с экрана на сцену,. Телевизионный фильм-балет был поставлен режиссёром Белинским и балетмейстером Васильевым (они же и авторы сценария) в 1982 году. В главной роли блистала Екатерина Максимова, роль ее отца, Петра Леонтьевича, исполнил сам Владимир Васильев.

Успех фильма-балета «Анюта» заставил Владимира Васильева задуматься о создании сценической версии балета. Премьера балета «Анюта» состоялась 21 января 1986 года в неаполитанском театре Сан-Карло. Он был признан лучшим спектаклем года в Италии. Спустя несколько месяцев, 31 мая 1986 года, премьера прошла в Большом театре России. «Анюта» бессменно идет там и по сей день.

В 1988 году балет «Анюта» был впервые поставлен на сцене Татарского театра оперы и балета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter