Народный видеорегистратор RoadAR

Народный видеорегистратор RoadAR

23 июня 2014, 10:56
Общество
В последнее время из дорогого и редкого прибора с посредственным качеством записи видеорегистратор превратился в распространенный, доступный и качественный девайс. Настолько, что появился даже в виде бесплатных мобильных приложений с весьма достойным качеством записи. Сегодня поговорим о RoadAR — автомобильном прило...

Программа RoadAR выделяется из общий массы приложений одной важной особенностью, а именно способностью идентифицировать дорожные знаки и информировать о них водителя, что в ряде случаев бывает очень полезно. К примеру, чтобы при повороте направо разглядеть, размещенный высоко на столбе, знак запрета на стоянку, нужно обладать своеобразным талантом. Обычно, в момент поворота все внимание сосредоточено на транспортном потоке, пешеходах и ямах. Глядеть в это время высоко вверх очень неудобно. А если большой грузовик скрыл из виду знак ограничения скорости, его тоже трудно заметить. Вариантов может быть много. Всего не перечесть. Главное, что по заверениям разработчиков, приложение RoadAR призвано минимизировать такие ситуации или даже полностью исключить их. Удается ли это? Проверим.

Все зависит от нескольких факторов, главный из которых, естественно, модель телефона или планшета. Наиболее важные для работы характеристики — камера и процессор. Объективно, на сегодняшний день беспрепятственная работа гарантирована, пожалуй, только на флагманах. Впрочем, и на телефонах среднего класса приложение выглядит весьма достойно. Хотя разница все же заметна. Так, на SonyXperia V видео получается с «подвисаниями», а на Xperia Z1 или Galaxy S4 без. Со временем разработчики планируют максимально оптимизировать работу RoadAR, благодаря чему, и на более простых телефонах приложение должно работать легче. Эта же мера призвана решить другую, не менее важную, задачу — уровень энергозатрат. Пока RoadAR требует серьезных ресурсов, вынуждая подкармливать телефон 12V розеткой, особенно если приложение работает в полную силу, то есть с включенным Интернетом и GPS-модулем.

Замеченные дорожные знаки система сохраняет на сервере, что в следующий раз позволяет заранее предупредить об этом водителя. Впрочем, приложение RoadAR остается работоспособным и без Интернета. Правда тогда, функционал получится ограниченным. Можно выключить даже GPS-модуль, и система все равно будет распознавать дорожные знаки через камеру, однако не сможет выявлять их координаты и сравнивать с текущей скоростью движения.

Идентифицированные знаки отображаются на экране устройства и сохраняются в зоне их действия. Если работает GPS-модуль, то приложение может уведомить о нарушении ПДД звуковым сигналом, знаком во весь экран и суммой грозящего штрафа, что чрезвычайно удобно, поскольку основной взгляд при движении направлен исключительно на дорогу. Распознаваемость на очень достойном уровне. RoadAR замечает все знаки, список которых весьма широк. Пешеходные переходы, скоростные ограничения, запрет на стоянку и ряд других. Конечно, бывают ошибки, но они не превышают разумного уровня, а разработчики заверяют, что постепенно все ошибки будут исправлены.

Примечательно, что приложение разработано силами нескольких человек из Казани. Без участия серьезных организаций. Тем удивительнее, что продукт получился жизнеспособным даже на старте, а уж в будущем обещает стать еще качественнее.

[mceAuthor]

Текст: Роман Харитонов

Фото: Максим Платонов

[/mceAuthor]

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter