Адель Вафин рассказал о привлечении кадров в госсектор медицины

Адель Вафин рассказал о привлечении кадров в госсектор медицины

23 июня, 18:45
Общество
inkazan.ru
Глава минздрава РТ в беседе с Inkazan заявил, что одной из основных проблем, влияющих на доступность медицины, и приоритетных задач министерства является нехватка кадров. Адель Вафин рассказал о федеральных и региональных программах и инициативах, позволяющих привлечь специалистов в государственный сектор медицины.

По его словам, привлечению кадров в села республики способствует федеральная программа "Земский доктор", запущенная в 2012 году. Согласно ее уловиям, при переходе на работу в сельскую местность на срок не менее 5 лет врач получает 1 миллион рублей из Фонда обязательного медицинского страхования. Эти деньги не облагаются налогами, однако потратить их можно только на улушение жилищных условий.

Кроме того, в Татарстане реализуется похожая программа социальной ипотеки для медицинских работников. В ней могут участвовать жители республики, приезжие спецалисты и врачи перешедшие в государственный сектор медицины из частных клиник. По условиям им выдается грант в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, на них распространяются стандартные условия получания соципотеки. При этом участники программы обязаны отработать в государственных медучреждениях не менее 5 лет.

"Она работает в Татарстане уже не один год. Гранты врачи получают – те, кто наиболее востребованной специальности и те, кто идет в первичное звено. Это хороший инструмент. В целом, я могу сказать, что за 3,5 года, когда мы стартовали, разработали эти меры, нам удалось в отрасль привлечь более 1 тысячи человек", - сказал Вафин.

По его словам, министерство рассчитывает на приток молодых специалистов - выпускников профильных вузов. "Благодаря тому решению, которое было принято министерством здравоохранения России по отмене интернатуры, мы получим в 2 раза больше специалистов лечебных специальностей. Все эти меры сегодня задействованы для того, чтобы повысить доступность узких специалистов", - заявил Вафин.

В целом реализуемая в республике программа модернизации первичного звена медучреждений на 2017-2018 годы, одобренная главой РТ Рустамом Миннихановым, должна привести к увеличению доступности специалистов для населения. По словам министра, это приносит первые результаты.

"В первую очередь для нас приоритетные направления это кардиология, онкология, урология. К 30 августа по поручению президента (Рустама Минниханова - Inkazan) мы откроем клинико-диагностический центр в Приволжском районе, там будет в том числе и онкологический центр. Это тоже позволит выявлять онкопатологии на ранних стадиях", - сказал Вафин.

Исследователи Общероссийского народного фронта (ОНФ) совместно с фондом "Здоровье" провели опрос, согласно которому 51% врачей и 55% среднего медицинского персонала заявили, что готовы перейти на работу в частную клинику при первой возможности. полученные результаты показывают падение популярности государственного сектора медицины в результате повышения нагрузок и невысокого уровня заработной платы.

"Получается, что поручения президента, касающиеся кадровой политики в здравоохранении, к сожалению, исполняются только на бумаге", - сообщил Эдуард Гаврилов, член ОНФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter