Итоги недели: Фаттахов - министр, нацязыки и взрыв в Заинске

Итоги недели: Фаттахов - министр, нацязыки и взрыв в Заинске

23 июня 2018, 17:10
Общество
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

22 июня в Татарстане получила официальный финал интрига, которая, по большому счету, интригой-то и не была. Дамир Фаттахов стал министром по делам молодежи. В общем-то, никаких иных кандидатов, которых можно было воспринимать серьезно, не было. Создание министерства по делам молодежи, точнее его отпочкование от министерства по делам молодежи и спорта, Госсовет Татарстана одобрил днем ранее.

В докладе вице-премьер Шамиль Гафаров заявил, что поделить ведомство необходимость возникла давно. Он рассказал, что в 2017 году была сформирована межведомственная комиссия по вопросам молодежной политики. В результате, родилась идея создать под это направление отдельное ведомство в структуре исполнительной власти региона. Напомним, что первые новости о том, что минмолодежи и спорта поделят появились в начале февраля этого года. Пресс-служба, впрочем, эти сообщения в СМИ и Telegram-каналах по-традиции тогда опровергала.

В конце весны появился новый виток сообщений на этот счет. Они уже касались непосредственно назначения Фаттахова. "Бизнес online", среди прочего, написала, что министерство создавали под Ярослава Муравьева. Однако его кандидатура не нашла одобрения у руководителей республики.

Фаттахов пока не комментировал свое повышение. Неизвестно, кто же станет вместо него первым заместителем руководителя исполкома Казани.

Немного информации предоставил Владимир Леонов, назначенный министром спорта республики. Он рассказал ИА "Татар-Информ", что новое министерство молодежи разместиться в отдельном здании. Штат составит порядка 40 человек.

Эта неделя в Татарстане в очередной раз прошла под знаком дискуссии вокруг изучения нацязыков. 19 июня Госдума РФ в первом чтении рассмотрела поправки к закону "Об образовании" о добровольном изучении нацязыков в республиках. И приняла постановление.

Глава комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов пояснил, что нацязыки не получат статус факультативных. Но выбирая язык придется считаться с возможностями системы образования. Теперь ребенка нельзя будет заставить изучать язык в качестве родного против воли его родителей. Именно они будут писать заявления с указанием родного языка ученика во время его перехода в 1 и 5 классы.

В Татарстане некие активисты возмутились, что депутаты от Татарстана (кроме Иршата Минкина, который выступил против, и Марата Бариева, который не принимал участия в голосовании) поддержали законопроект. И написали на имя Фарида Мухаметшина, главы Госсовета РТ, письмо с требованием отозвать депутатов от региона из Думы. Это требование поддержали и общественники, опрошенные Inkazan, которые позиционируют себя, как представители татарского и русского национальных движений.

Сами депутаты и от РТ в Думе, и в Госсовете проявили удивительное единение в нежелании подливать масла в костер дискуссии по этому вопросу. Так, 21 июня на заседании Госсовета РТ руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Камалтынов отказал лидеру фракции КПРФ Хафизу Миргалимову в вызове на трибуну депутатов Госдумы или представителей минобра по вопросу поправок о нацязыках. Он заявил, что, поговорив с представителями РТ в Госдуме, убедился, что они поддержали постановление от 19 июня, которое подразумевает кардинальную переработку поправок к федеральному закону об образовании.

Неделю, которая, по большей части, проходит под знаком позитива ЧМ-2018, омрачила трагедия в Заинске. Напомним, год назад этот район прогремел на всю Россию из-за ДТП с автобусом, который в начале июля столкнулся с грузовиком. В результате, погибли 14 человек.

22 июля в Заинске на ул.Никифорова в 5-этажном жилом доме взорвался газовый баллон. В результате, медики госпитализировали 8 человек, один из которых скончался. Это рабочий, который на крыше чистил вентиляцию. 3 человека, в том числе ребенок, попали в реанимацию.

Площадь обрушения кровли составила 50 кв.м, по фасаду - 30 кв.м. Люди, чьи квартиры пострадали, разместились у родных и знакомых. Один мужчина остановился в пункте временного размещения в местном ледовом дворце.

Следственный комитет возбудил и расследует уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека).

21 июня исполнительный комитет Казани опубликовал названия станции первого участка второй линии метрополитена в столице Татарстана. Названия были присвоены после обращения заказчика строительства метро - главного инвестиционно-строительного управления РТ (ГИСУ РТ). Названия получили четыре станции, которые расположены на участке от улицы Фучика до проспекта Альберта Камалеева. Станцию метро "Дубравная", которая должна стать пересадочной на вторую линию метро, должны были сдать еще в 2016 году. Однако сроки неоднократно переносились.

В тот же день стало известно, что правительство республики Татарстан утвердило повышение тарифов на природный газ для населения. Решение о повышении цен принял государственный комитет Татарстана по тарифам. Согласно постановлению, с 1 июля 2018 года розничная стоимость природного газа установлена в размере 5,57 рубля/куб. м (с учетом НДС). Отметим, что на данный момент в Татарстане тариф на газ установлен на уровне 5,48 рублей за кубический метр.

20 июня в доме культуры Осиново прошли публичные слушания по проекту генерального плана Казани. Всего в зале собралось около 300 человек, активисты при этом отмечали, что регистрацию с правом выступления прошли 1,2 тысяч жителей. Постепенно слушания по проекту генплана перешли в протест против строительства мусоросжигательного завода. Одна из женщин в очередной раз предложила выкупить землю, которая предназначена под строительство МСЗ.

18 июня появилась информация, что патриарха Кирилла пригласили на открытие возрождаемого собора иконы Казанской божией матери. По словам митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, патриарх Кирилл уже дал согласие на свое участие в открытии собора.

Работы по воссозданию собора начались в 2016 году, после церемонии закладки камня в основание храма. Участие в ней принимал Кирилл. Это был его первый визит в РТ. В апреле 2018 года подрядчики сообщали, что планируют завершить работы в 2020 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter