Ливинский представил новые механизмы ценообразования «Россетей»

Ливинский представил новые механизмы ценообразования «Россетей»

23 июня 2018, 14:01
Общество
Глава ПАО «Россети» Павел Ливинский провёл рабочую встречу с руководителем Федеральной антимонопольной службы РФ Игорем Артемьевым. На встрече обсуждался широкий ряд вопросов, но особое внимание было уделено механизму формирования тарифов компании. Новые механизмы были разработаны руководством «Россетей».

Предполагается, что они будут способствовать созданию открытого тарифного регулирования, что соответствует концепции госполитики по развитию конкуренции на 2018-2020 годы.

По итогам совещания стороны договорились о совместной работе над правовыми документами. С их помощью формулы долгосрочного тарифа будут закреплены по принципу «инфляция минус». Данная формула станет ключевой в ценообразовании «Россетей» для регионов.

Если бы стороны не пришли к данной договорённости, то тарифы регулировались бы на основании так называемого эталона затрат. Очевидно, что эта схема привела бы к росту тарифов.

В ФАС РФ рассчитывают, что сохранению адекватных и справедливых тарифов будет также способствовать введение гибкого тарифного меню. Оно предполагает учёт сезона, времени суток и часов для различных групп потребителей. Это – относительное ноу-хау. Как сообщил Ливинский, формула уже успешно применяется в сфере грузового ж/д транспорта.

Внимание стороны уделили и образовательной программе «Госрегулирование цен сетевых организаций в области энергетики», в которой участвуют сотрудники «Россетей». В 2018 году сразу два потока слушателей из числа сотрудников компании завершили обучение.

Также Ливинский рассказал об успешном внедрении новых правил централизованной закупки электрооборудования, которые помогли сэкономить более 490 миллионов рублей за последний год. Руководитель «Россетей» сообщил, что теперь закупка осуществляется через «Центр технического заказчика».

Подводя итоге встрече, Артемьев выразил надежду на плодотворное сотрудничество. Также он призвал руководство «Россетей» продолжать работу по самосовершенствованию, но, как подчеркнул глава ФАС, цены компании должны оставаться приемлемыми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter