Бизнес-омбудсмен Москвы Минеева прокомментировала новые ограничения для общепита

Бизнес-омбудсмен Москвы Минеева прокомментировала новые ограничения для общепита
Бизнес-омбудсмен Москвы Минеева прокомментировала новые ограничения для общепита
23 июня, 15:56ОбществоФото: youtube.com
Татьяна Минеева, уполномоченный по правам предпринимателей Москвы, высказалась о новых противокоронавирусных мерах для заведений общепита, которые начнут действовать со следующей недели.

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что столичные власти распорядились ввести новые ограничения для заведений общепита, которые должны стать «зонами без коронавируса». Посещать их смогут только люди, которые сделали прививку от ковида, переболели им в течение последних шести месяцев или имеют отрицательный результат ПЦР-теста. При этом в самих ресторанах и кафе должны будут внедрить систему проверки QR-кодов и систему их контроля, позволяющую отказывать в обслуживании при их отсутствии. При отказе выполнять данные требования заведение сможет работать только на доставку и навынос.

По словам Минеевой, в целом бизнес готов поддержать обязательную вакцинацию и дополнительные антиковидные меры, но в любой отрасли есть так называемые «узкие места», тоже требующие защиты. Для них необходимо разрабатывать новые способы и генерировать идеи.

А по мнению Сергея Миронова, уполномоченного в сфере ресторанного бизнеса в столице, новые ограничительные меры могут привести к убыткам для многих ресторанов и кафе, которые потеряют до девяноста процентов посетителей.

«Рестораны попросту не смогут работать в режиме, когда с 28 июня они лишатся 90% своих гостей. Такие меры можно вводить, когда у нас 60 процентов вакцинированных — рестораны, потерявшие 40 процентов гостей, еще как-то разберутся», — сказал Миронов. Он отметил, что принятое решение негативно отразится на отрасли.

Также у бизнесменов остаются вопросы о работе самой системы проверки QR-кодов. Согласно новым требованиям, в заведения общепита будут пускать только людей с нейтральным статусом, то есть переболевших ковидом, вакцинированных или имеющих отрицательный ПЦР-тест. Получить его можно будет с помощью электронной медицинской карты Москвы, в регистратуре поликлиники, через портал госуслуг и несколько других ресурсов. Но сейчас предприниматели не совсем понимают, как работать с данной системой. По мнению экспертов, этот вопрос должны пояснять чиновники, причем делать это сразу, чтобы бизнес понял, как работать в новых условиях.

Напомним, ранее в Москве объявили о новых ограничениях, которые вводятся для нераспространения коронавирусной инфекции. В частности, работодателей обязали вакцинировать определенные категории сотрудников, а также запретили массовые спортивные и развлекательные мероприятия при количестве участников свыше 500 человек. При этом за последние сутки в российской столице резко увеличилось количество летальных исходов от нового вируса и осложнений, возникших на его фоне, — за сутки умерли восемьдесят восемь человек. За этот же период ковид подтвердился у шести с половиной тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter