Были и летальные случаи — главный акушер гинеколог РТ о COVIDe у беременных

Были и летальные случаи — главный акушер гинеколог РТ о COVIDe у беременных
Были и летальные случаи — главный акушер гинеколог РТ о COVIDe у беременных
23 июня, 15:15ОбществоФото: 1м
У беременных заболевание коронавирусом протекает очень тяжело. Об этом во время прямого эфира в Instagram заявила главный акушер-гинеколог минздрава РТ Татьяна Шигабутдинова.

«Мы видели очень тяжелые формы в 2020 году, когда были и летальные случаи», — сказала Шигабутдинова, пояснив, что особо тяжелое течение болезни наблюдалось у тех, кто поздно обратился за помощью и у кого дома болели родственники. Всего в Татарстане 6 беременных женщин с коронавирусом лежат в реанимации. Будущие мамы у которых коронавирус протекает в более сложной форме лечат в перинатальном центре РКБ. Там находится сорок человек, двадцать в седьмой больнице Казани.

«Когда размер плода и матка увеличиваются, усиливается давление матки на диафрагму и происходит резкая нехватка кислорода. И если на этот процесс еще накладывается вирусное поражение легких, то негативный прогноз увеличивается в разы», — сказала она.

Врач призвала обязательно вакцинироваться от коронавируса при планировании беременности. Медик отметила, что вакцина от коронавируса не влияет на репродуктивную функцию. Она рассказала, что в ее практике есть женщины, сделавшие первый компонент прививки и забеременевшие до второго укола. Всего в республике 7 таких будущих мам, и отклонений ни у кого нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter