Минеева прокомментировала создание Covid-free кальянных

Минеева прокомментировала создание Covid-free кальянных
Минеева прокомментировала создание Covid-free кальянных
23 июня, 21:00ОбществоФото: pixabay.com
Уполномоченный по защите прав бизнесменов в Москве Татьяна Минеева рассказала о предложении членов Ассоциации кальянной индустрии открыть в Москве COVID-free кальянные заведения. Соответствующая инициатива была озвучена еще этой весной.

По словам бизнес-омбудсмена, в идею создать в столице Российской Федерации COVID-free кальянные включили некоторые методические рекомендации. Они будут обязательными для исполнения соответствующими заведениями. Данное решение должно способствовать возобновлению легальной работы кальянных, пишет tass.ru.

Весной 2021 года инициативу ассоциации отправили на рассмотрение главному санитарному врачу России. Минеева напомнила, что в текущем году в Москве были закрыты 86 таких заведений.

Предложение Ассоциации кальянной индустрии нашло поддержку в аппарате уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Советник бизнес-омбудсмена России Антон Свириденко заявил, что на данный момент специалисты разрабатывают гибкие решения, которые позволят не закрывать кальянные. Кроме того, они будут стимулировать вакцинацию в указанном сегменте и создадут безопасные условия труда для клиентов и работников заведений. Проблемы у кальянного бизнеса возникают из-за отсутствия внутреннего регламента.

Антон Свириденко подчеркнул, что сегодня в столице обсуждается вопрос открытия «бесковидных» ресторанов. Выходит, идею «бесковидных» кальянных команда бизнес-омбудсмена Российской Федерации одобрила. Но заведениям придется следовать регламентам Роспотребнадзора.

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в России предложил Роспотребнадзору разработать для кальянных клубов специальные рекомендации, касающиеся безопасности. Собственники таких заведений готовы к ужесточению правил. Здесь имеется в виду обработка кальянов горячим паром каждые полчаса и предоставление посетителям индивидуального оборудования.

В мае Роспотребнадзор ответил на запрос. Надзорный орган доработал предложенный отраслью регламент. Ведомство готово его применять. Антон Свириденко надеется, что постепенная работа по восстановлению кальянной индустрии завершится успехом.

Президент Ассоциации кальянной индустрии Артем Николашин рассказал о работе по подготовке предложений по организации «бесковидных» кальянных клубов. Туда будут пускать лишь привитых клиентов. Данные ограничения собираются ввести во всех столичных кальянных.

В наши дни на территории России открыты более 20 000 кальянных клубов, работающих под сетевыми брендами и по единым стандартам. Из года в год в казну от них поступает 12 миллиардов рублей. Из-за запрета на курение кальянов, действующего с весны минувшего года, легальный бизнес в данной отрасли находится «на грани уничтожения».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter