Жаворонков: «Телемедицина вообще страшная штука»

Жаворонков: «Телемедицина вообще страшная штука»
Жаворонков: «Телемедицина вообще страшная штука»
23 июня, 18:59ОбществоФото: Inkazan
Заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков в рамках конференции ЦИПР рассказал, как телемедицина может изменить здравоохранение в регионах.

«Телемедицина вообще страшная штука с точки зрения того, что стирает границы. Страшная в хорошем смысле слова. Если я правильно понимаю, при развитии дальнейшем телемедицины и заходе в ОМС (систему обязательного медицинского страхования — Inkazan) мы теряем региональность системы здравоохранения. И, может быть, оно и к лучшему», — сказал Жаворонков.

По его словам, если центр телемедицины Нижегородской области, к примеру, будет консультировать пациентов из Татарстана, это изменит способ распределения бюджета ОМС между регионами. Это также может изменить потребности системы здравоохранения в специалистах.

В России закон о телемедицине приняли в 2017 году, хотя в Татарстане эту практику начали применять раньше: в регионе рассматривали технологии как решение проблемы дефицита кадров. В сентябре прошлого года республика вошла в число шести регионов, где телемедицину внедряют в ОМС. Татарстан намерен стать пилотным субъектом по использованию этой технологии в повседневной практике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter