Системный кризис: в комитете по стандарту "халяль" ДУМ РТ сменился председатель

Системный кризис: в комитете по стандарту "халяль" ДУМ РТ сменился председатель

23 июля, 17:37
Общество
Photo: business-gazeta.ru
Главой комитета по стандарту "халяль" Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ стал Ирек Зиганшин, пишет пресс-служба управления. Прежний председатель - Марат Низамов - покинул должность после скандала с появлением свинины под знаком "халяль". Богослов Рустам Батров заявляет, что происходящее - системный кризис.

Зиганшин начал исполнять обязанности главы комитета с 23 июля - такое решение было принято ДУМ РТ. С 2016 года до этого времени он возглавлял фонд "Закят". Он также работал имамом мечети "Марджани", проректором Российского исламского университета, зампредседателя комитета по стандарту "халяль" и начальником протокольного отдела муфтия Камиля Самигуллина.

Комитет был создан в 2005 году, в 2012 году его возглавил Низамов. Покинуть занимаемую должность ему пришлось после скандала, связанного с компанией ООО "Челны-мясо". Она без согласования с ДУМ РТ продавала свинину под знаком "халяль". В компании инцидент назвали ошибкой, мясо изъяли из продажи. Происшествие, пришедшееся на время проведения ЧМ-2018, прокомментировал Самигуллин.

Он заявил, что ранее за компанией не было замечено таких нарушений. ДУМ РТ приостановил производство халяльной продукции и действия выданного сертификата соответствия до выяснения обстоятельств произошедшего. Муфтий назвал произошедшее "преступлением над чувствами верующих" и высоко оценил негативную реакцию общественности на случившееся.

Глава РТ Рустам Минниханов поручил проверить продукцию, выпускаемую под маркой "халяль". "Совсем недавно мы начали говорить о халяльной пище, и сейчас у нас уже есть специальная система сертификации. Но, к сожалению, пока мы еще не совсем готовы ко всем этим вызовам", - цитирует его "Бизнес Online".

По словам экс-заместителя муфтия, богослова Рустама Батрова, ДУМ РТ увольнением Низамова признало, что не справляется со своими обязанностями. "Проблема халяль-сферы Татарстана изначально заключалась отнюдь не в Низамове, а именно в самой системе халяль, которую муфтият создавал все эти годы. Это действительно системный кризис", - написал он в блоге "Бизнес Online".

Батров заявил, что комитет работает на основе 3 документов, в которых создается "образ идеальной халяль-индустрии". В то же время установленные управлением нормы расходятся с содержанием этих бумаг. Согласно принятому ДУМ РТ учению Абу Ханифы, конина является запрещенной пищей. По словам Батрова, несмотря на это выдаются сертификаты на производства кызылыка.

Богослов сообщает, что стандарт "халяль" не допускает оглушение животного перед забоем. По его сведениям, "Челны-бройлер" птицу оглушает током. Перед забоем санитарная очистка помещений должна проходить в присутствии сотрудников комитета, что предполагает их постоянное присутствие. В штат комитета "халяль" входит 10 сотрудников и 3 контролера, работающих на производствах.

Батров также отметил, что во всем мире давно отказались от смешанных производств, в то время как в Татарстане халяльную и запрещенную продукцию делают на одном предприятии. "Для того чтобы отказаться от смешанного производства, требуется проявить принципиальность и настойчивость. Но тогда возникает угроза, что республиканские бизнесмены из-под контроля ДУМ РТ", - написал он.

Ранее Самигуллин заявлял, что при производстве халяль-продуктов важен фактор доверия потребителей, которое "зарабатывается долго, однако его растерять очень легко". Он также писал, что "до сих пор, значительная часть населения плохо осведомлена об отличительных особенностях халяль-продуктов", думая, что халяль - это все, что не свинина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter