В Росстате сообщили о сокращении числа бедных россиян впервые с 2012 года

В Росстате сообщили о сокращении числа бедных россиян впервые с 2012 года

23 июля 2018, 11:05
Общество
Photo: vladtime.ru
Росстат отчитался о сокращении количества россиян, которые имеют доход ниже прожиточного минимума. Этот показатель опустился впервые с 2012 года.

Отмечается, что в 2017 году абсолютное число бедных россиян, составило 19,3 миллиона человек. Это около 13,2% от населения страны. В 2016 году бедных было на 200 тысяч больше. В 2012 году было зафиксировано около 10,7% бедных россиян, а потом этот показатель вырос и стабилизировался на уровне 13,3%.

Министерство труда отмечает, что в прошлом году в российских регионах активнее развивали оказание государственной соцпомощи на основании социального контракта, пишут «Известия». Данная технология направлена на стимулирование малообеспеченных граждан к преодолению трудной жизненной ситуации.

Бедные граждане могут получить более весомую материальную поддержку, если заключит социальный контракт и примет программу соцадаптации. Издание отмечает, что условием государственной поддержки может стать поиск работы, профессиональное обучение и дополнительное профобразование, а также открытие собственного дела или ведение личного хозяйства. В минтруде отмечают, что по окончании контракта доход в таких семьях в среднем увеличивался в 1,5 раза.

В Росстате снижение уровня бедности также связывают с тем, что в 2017 году прожиточный минимум вырос на 2,6%, а инфляция составила 3,7%. Из-за того, что доходы населения оценивают по прожиточному минимуму, многие смогли покинуть группу бедных, отмечают в исследователи Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в своем докладе.

Ранее председатель внешних связей Московского патриархата Волоколамский Иларион пожаловался на снизившиеся доходы церкви. По словам Илариона, причиной снижения доходов стало снижение покупательской способности россиян. Представитель церкви привел данные Росстата, согласно которым в 2017 году в 44 регионах России уровень бедности вырос.

Социальный блок новых «майских указов» президента России Владимира Путина ставит своей целью снизить уровень бедности в два раза и улучшить жилищные условия не менее 5 миллионов семей ежегодно.

До этого Ольга Голодец рассказала о том, что в Татарстане самый низкий уровень бедности в стране. Она заметила, что в России есть регионы, где уровень бедности в несколько раз выше, чем в РТ. Механизмы по снижению уровня бедности должны активно распространяться по всей стране

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter