Слепая вера в очевидную глупость: вернут ли деньги инвесторам «Финико»

Слепая вера в очевидную глупость: вернут ли деньги инвесторам «Финико»
Слепая вера в очевидную глупость: вернут ли деньги инвесторам «Финико»
23 июля, 19:25ОбществоФото: Inkazan.ru
Татарстан накрыла волна финансовых пирамид. Их учредителей все хорошо знают: многие из них успели посотрудничать с известными в республике лицами, но от этого не становится легче. Смогут ли вкладчики получить свои средства, и будет ли кто-то привлечен к ответственности — в материале Inkazan.

Что произошло

«Финико» считают крупнейшей пирамидой после «Роста», разоблаченного в 2015 году. Компания привлекает деньги под предлогом вложения в фондовые рынки, криптовалюту и другие инструменты, обещая невероятную прибыль. Деньги принимали только наличными, обменивали на биткоины и переводили в «цифрон» — внутреннюю расчетную единицу компании. Манипуляции производились в полулегальных обменниках, в том числе Telegram-чатах.

В конце 2020 года силовики провели обыски в пяти офисах «Финико». Выяснилось, что у компании нет лицензии и юрлица в России. Cyfron FNK LTD зарегистрировано в Сент-Люсии. Через несколько месяцев «Финико» попало в составленный Банком России перечень организаций с признаками нелегальной деятельности. В компании просили людей не верить в слухи о финансовой пирамиде.

Позже появилась информация, что один из основателей «Финико» Кирилл Доронин получил гражданство Турции и сменил имя. Затем он сообщил, что его партнеры со 2 июля не выходят на связь. Якобы Доронина похитили в Турции, где он отдал бандитам на $50 млн, что не понравилось партнерам. Прокуратура Татарстана заявляла: еще нельзя говорить, что представители компании являются мошенниками.

Фото:Instagram

Начальник отдела УЭБиПК МВД по Татарстану Руслан Давлетьяров рассказал, что от потерпевших начали поступать заявления на «Финико», сейчас они находятся на стадии проверки. «Конец не то что неизбежен, он уже настал», — сказал он. Сколько человек пострадало от деятельности компании — неизвестно. Уголовное дело на «Финико» заведено в Казахстане.

Кто основал «Финико»

Лицом бренда и главным представителем компании является Кирилл Доронин. В 2014 году он организовал фирму по избавлению от долгов «Эскалат». Вскоре бизнес свернули, а компания получила множество исков от пострадавших людей.

Доронин начал сотрудничать с «Фабрикой предпринимательства» — проектом минэкономики Татарстана. Летом 2016 года он участвовал в «экспертном курсе» фабрики вместе с министром экономики Артемом Здуновым и главой АИР Талией Минуллиной.

Впрочем, когда стало ясно, что «Финико» близко к краху, упоминания об этом правительственный проект удалил.

В свое время «Финико» рекламировали сооснователь бренда «Святая» Рустем Гарипов, местный блогер Алина Примерова, республиканские СМИ писали о Доронине комплиментарные статьи. Сам он издал книгу «Club 100», планируя продавать ее по 2-4 тысячи рублей, и учил пользователей Instagram «Как расти, когда натренировался весь в разных тренингах».

По данным «СПАРК-Интерфакс», сегодня Доронин является председателем правления в СНТ «Лазурное». В остальных фирмах, среди которых ООО «Кденьгам», московский КПК «План мечты» или казанское ООО «Смартэйр», он указан как бывший совладелец или предправления.

Основателями «Финико» также являются Зыгмунт Зыгмунтович и Эдвард Сабиров. Последний вместе с экс-министром связи России Николаем Никифоровым и дизайнером Азатом Тухватуллиным выступают совладельцами ООО «З-Сити» — компании, взявшейся привлечь 70 млрд рублей на застройку Иннополиса.

Фото:скриншот

В декабре Никифоров заявлял, что уголовное дело в отношении «Финико», не скажется на этих планах. «У меня нет сомнений в деловой репутации Сабирова», — говорил он изданию «Бизнес Online».

Позже Telegram-каналы писали, что из-за связи с компанией экс-министр может сам стать фигурантом дела. Никифоров назвал это фейком. Впрочем, он начал публично открещиваться от дел с Сабировым, несмотря на их бизнес-связи.

Зыгмунтович ведет бизнес в Казани — он зарегистрирован как ИП, выступает учредителем и директором нескольких компаний. В своем Instagram он рекламирует свой магазин одежды. В описании сказано, что это бренд, созданный для людей, ценящих комфорт и универсальность. Слоган компании — «Будь в стиле „Финико“». Зыгмунтович рекламирует школу лидеров Onelinks, которая должна научить «как делать деньги».

Трое организаторов на своих страницах в соцсетях под постами постоянно размышляют «портят ли деньги человека», о том, что счастье не в деньгах, и как правильно делить капитал. В это время в комментариях вкладчики требуют вернуть деньги, а под последними постами о «Финико» пишут, что «билеты дорогие, но цирк интересный».

Впрочем, «Финико» держится не только на плечах учредителей. Им на помощь приходит целая армия «лидеров», которые занимаются привлечением людей, разъяснительной работой и решением базовых вопросов. Часть из них участвуют в прямых эфирах Доронина, обращаясь к нему от имени своих групп. Часть, как директор компании «Недвижимость и закон» Лилия Нуриева, снимают свои видео. Кстати, теперь ее страница в Instagram закрыта.

Что произойдет

Аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев задался вопросом, почему Центральный Банк только сейчас начал заниматься финансовыми пирамидами, хотя признаки таких организаций очевидны: отсутствие лицензии, регистрация за рубежом, организация бизнеса по типу сетевого маркетинга, а также неясная схема заработка, обещание высокой доходности.

При этом финансовая грамотность в стране низкая — люди зачастую верят на слово. «Наши люди необучаемы. Разница между появлением пирамид — два года, но люди считают, что та, которая лопнула, — она плохая, а эта хорошая будет. Слепая вера в очевидную глупость — в крови наших людей», — заявил Inkazan генерал ФСБ Александр Михайлов.

Фото:1МI

Он убежден: достать преступников у правоохранителей не получится, так как чаще всего организаторы пирамиды не живут в России, вернуть их в страну практически невозможно. Одним из таких примеров является Эрик Гафаров. В МВД Татарстана заявляют, что не могут своевременно обнаруживать пирамиды, потому что не дают компаниям экспертную оценку — это ложится на плечи Банка России.

«Власть ничего не может сделать. Потому что эти дураки сами лезут в пирамиды», — сказал Михайлов. Он уверен, что инвесторам «Финико» деньги не вернут, так как имущество подобных организаций — два стула, стол и старый компьютер, но этим не покроешь похищенные миллиарды.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter