Социологи: Самозанятость стала привлекательной сферой для молодежи

Социологи: Самозанятость стала привлекательной сферой для молодежи
Социологи: Самозанятость стала привлекательной сферой для молодежи
23 июля, 18:33ОбществоФото: pxhere.com
Исследовательский центр «Башкирова и партнеры» опубликовал результаты исследования «Самостоятельная занятость в регионах России: личные цели, первые результаты». Опрос проходил в 20 регионах, и, если верить респондентам, новая форма организации труда вызывает все больший интерес по всей стране.

Как отметила Елена Башкирова, число самозанятых россиян выросло за год почти на миллион, составив 2,5 миллиона человек. В связи с этим центр опросил людей на предмет того, что их мотивировало перейти в новый статус, какие цели они себе ставят и чего опасаются, сообщает aif.ru.

Результаты показали, что люди оформляют самозанятость не потому, что хотят выйти из тени. Многие из них не занимались этой деятельностью до статуса самозанятого. Граждане делают это для того, чтобы иметь возможность реализовать себя.

Главным мотивом стать самозанятыми большинство респондентов (74%) назвали невозможность жить так, как им хочется, в условиях трудовых отношений. Почти половина опрошенных (45%) заявили, что уже трудоустроены, однако самозанятость им приносит основной заработок. Отмечается, что 75% самозанятых отметили изменения после оформления нового статуса. Из них более 60% рассказали, что самозанятость помогла им достичь важных жизненных целей.

Также выяснилось, что о пенсии самозанятые почти не задумываются. Однако они планируют вкладывать деньги в недвижимость, валюту или сотрудничать с негосударственными пенсионными фондами.

Говоря о социальных гарантиях, все без исключения самозанятые считают важным получать пособие по временной нетрудоспособности. Выплаты по беременности и родам и уходу за ребенком назвали важными 14% респондентов, а оплачиваемый отпуск оказался приоритетным только для трех процентов самозанятых.

Замглавы исполнительного комитета ОНФ Арсений Беленький считает, что самозанятых нужно сделать полноценными участниками экономического процесса. В частности, отметил он, сейчас не во всех банковских документах есть графа «Самозанятый», то есть люди не могут пользоваться услугами банка и претендовать на адекватные проценты.

По мнению доцента кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольги Лебединской, новый статус пользуется популярностью среди студентов. По ее словам, многие из них хотят открыть свое дело, но пока не знают, как это сделать, а самозанятость дает им возможность социализироваться и легально подрабатывать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter