Posted 23 августа 2010,, 07:52

Published 23 августа 2010,, 07:52

Modified 11 сентября 2022,, 08:45

Updated 11 сентября 2022,, 08:45

Глазная больница была особняком

23 августа 2010, 07:52
Глазная больница была особняком

В Казани у глазной клиники на улице Бутлерова раньше был «сосед». Теперь его нет. Зато сама больница до сих пор стоит — отремонтированная и подчищенная. А ведь зданию без малого 100 лет. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

На снимке мы видим два дома по улице Бутлерова (быв. Ново-Горшечной). Начнем рассказ с дома №14, бывшего дома жены купца и фабриканта Марфы Федоровны Зобниной, построенного в 1914 году по проекту арх. Ф.П.Гаврилова. Но с семьей Зобниных этот дом был связан всего лишь несколько лет, а всё остальное время он был связан с офтальмологией — отраслью медицины, занимающейся лечением глазных болезней.

Несколько слов скажем о самом здании, представляющем собой стилизованный под готику особняк. Отметим, что построен он из нового для той поры строительного материала — силикатного (песчано-известкового) кирпича. Отметим и то, что буквально рядом с этим особняком находился (ныне исчезнувший) дом, в котором жил основатель первого в Казани и губернии завода такого кирпича Иван Никитич Колмаков. Автор этих строк застал ещё великолепные жестяные изделия на этом здании — водосточные трубы и дымники на трубах. Наверняка великолепной внешности дома соответствовал и его интерьер, однако видами комнат мы не располагаем. Уникальность этого здания состоит в том, что именно в нем до образования республиканской офтальмологической больницы находился единственный в стране (подозреваю, что не только в ней) Трахоматозный институт. Бывшая Казанская губерния по степени распространенности трахомы занимала одно из первых мест в России — до 25,5% населения было поражено трахомой. Трахома занимала второе место среди различных причин слепоты.

4 ноября 1922 года был открыт первый в мире Казанский научно-исследовательский трахоматозный институт им. Е.В. Адамюка (со стационаром на 30 коек) в национализированном купеческом особняке по адресу: ул. Бутлерова, 14. Основание Казанского трахоматозного института послужило началом организованного ведения борьбы с трахомой в республике. На базе Трахоматозного института была организована кафедра глазных болезней Казанского клинического института, позднее преобразованного в Казанский ГИДУВ, а затем в КГМА. История кафедры связана с именами крупных ученых — офтальмологов, которые руководили ее работой: заслуженный деятель науки РСФСР, действительный член Академии медицинских наук РСФСР, профессор В.В. Чирковский, заслуженный деятель науки ТАССР Е.В. Адамюк, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор А.Н. Мурзин.

Все разработки научных сотрудников Казанского трахоматозного института были посвящены проблемам трахомы. Монография «Трахома» профессора В.В. Чирковского была удостоена Государственной премии СССР, по инициативе профессора А.Н. Мурзина издавался журнал «Вопросы трахомы», сыгравший большую роль в деле борьбы с трахомой в советском союзе.

Во время войны, когда Казань превратилась в один большой госпиталь, самые тяжелые травмы орбиты и глаз оперировали сотрудники Казанского трахоматозного института. Опыт этих операций был обобщен в монографии профессора А.Н. Мурзина «Комбинированные повреждения орбиты и носа», не потерявшей своей актуальности до наших дней.

С 1943 года были разделены полномочия заведования кафедрой глазных болезней казанского ГИДУВа и руководство Казанским трахоматозным институтом. Первым директором Казанского трахоматозного института была назначена Биткова Анна Ивановна, которая работала до 1958 года. В 1956 году Казанский научно-исследовательский трахоматозный институт им. Е.В. Адамюка был преобразован в Республиканский трахоматозный диспансер МЗ ТАССР и объединен с детской больницей для лечения больных трахомой. Республиканский трахоматозный диспансер МЗ ТАССР осуществлял организационно-методическое руководство, подготовку кадров и большую профилактическую и консультативно-лечебную помощь населению республики по борьбе с трахомой. В 1964 году усилиями всех медицинских работников и общественных организаций трахома как массовое заболевание в ТАССР была ликвидирована. В 1966 г. Республиканский трахоматозный диспансер был переименован в Республиканскую офтальмологическую больницу МЗ ТАССР. Это всего лишь сухая справка об учреждении, которому благодарны тысячи казанцев и не только казанцев. Пожелаем же и мы трудящимся здесь людям удачи во всем.

На фотографии виден и другой дом. Сейчас его не существует, его снесли как старый хлам. Но сносивших этот дом никто и никогда не вспомнит добрым словом, а о людях, живших в снесённом доме мы в свое время расскажем — это были интересные и достойные люди.

Лев Жаржевский.

Фото середины 20-го века предоставлено Светланой Сёминой. Современное фото Сергея Елагина.

"