Глазная больница была особняком

Глазная больница была особняком

23 августа 2010, 11:52
Общество
Глазная больница была особняком

В Казани у глазной клиники на улице Бутлерова раньше был «сосед». Теперь его нет. Зато сама больница до сих пор стоит — отремонтированная и подчищенная. А ведь зданию без малого 100 лет. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

На снимке мы видим два дома по улице Бутлерова (быв. Ново-Горшечной). Начнем рассказ с дома №14, бывшего дома жены купца и фабриканта Марфы Федоровны Зобниной, построенного в 1914 году по проекту арх. Ф.П.Гаврилова. Но с семьей Зобниных этот дом был связан всего лишь несколько лет, а всё остальное время он был связан с офтальмологией — отраслью медицины, занимающейся лечением глазных болезней.

Несколько слов скажем о самом здании, представляющем собой стилизованный под готику особняк. Отметим, что построен он из нового для той поры строительного материала — силикатного (песчано-известкового) кирпича. Отметим и то, что буквально рядом с этим особняком находился (ныне исчезнувший) дом, в котором жил основатель первого в Казани и губернии завода такого кирпича Иван Никитич Колмаков. Автор этих строк застал ещё великолепные жестяные изделия на этом здании — водосточные трубы и дымники на трубах. Наверняка великолепной внешности дома соответствовал и его интерьер, однако видами комнат мы не располагаем. Уникальность этого здания состоит в том, что именно в нем до образования республиканской офтальмологической больницы находился единственный в стране (подозреваю, что не только в ней) Трахоматозный институт. Бывшая Казанская губерния по степени распространенности трахомы занимала одно из первых мест в России — до 25,5% населения было поражено трахомой. Трахома занимала второе место среди различных причин слепоты.

4 ноября 1922 года был открыт первый в мире Казанский научно-исследовательский трахоматозный институт им. Е.В. Адамюка (со стационаром на 30 коек) в национализированном купеческом особняке по адресу: ул. Бутлерова, 14. Основание Казанского трахоматозного института послужило началом организованного ведения борьбы с трахомой в республике. На базе Трахоматозного института была организована кафедра глазных болезней Казанского клинического института, позднее преобразованного в Казанский ГИДУВ, а затем в КГМА. История кафедры связана с именами крупных ученых — офтальмологов, которые руководили ее работой: заслуженный деятель науки РСФСР, действительный член Академии медицинских наук РСФСР, профессор В.В. Чирковский, заслуженный деятель науки ТАССР Е.В. Адамюк, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор А.Н. Мурзин.

С 1943 года были разделены полномочия заведования кафедрой глазных болезней казанского ГИДУВа и руководство Казанским трахоматозным институтом. Первым директором Казанского трахоматозного института была назначена Биткова Анна Ивановна, которая работала до 1958 года. В 1956 году Казанский научно-исследовательский трахоматозный институт им. Е.В. Адамюка был преобразован в Республиканский трахоматозный диспансер МЗ ТАССР и объединен с детской больницей для лечения больных трахомой. Республиканский трахоматозный диспансер МЗ ТАССР осуществлял организационно-методическое руководство, подготовку кадров и большую профилактическую и консультативно-лечебную помощь населению республики по борьбе с трахомой. В 1964 году усилиями всех медицинских работников и общественных организаций трахома как массовое заболевание в ТАССР была ликвидирована. В 1966 г. Республиканский трахоматозный диспансер был переименован в Республиканскую офтальмологическую больницу МЗ ТАССР. Это всего лишь сухая справка об учреждении, которому благодарны тысячи казанцев и не только казанцев. Пожелаем же и мы трудящимся здесь людям удачи во всем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter