Для Академии наук Татарстана разработают государственное задание

Для Академии наук Татарстана разработают государственное задание

23 августа 2018, 17:01
Общество
Академия наук Татарстана с 2019 года получит государственное задание. Его сформируют на основе перспективных направлений, которые должны обозначить республиканские министерства и крупные предприятия. Об этом на августовском совещании педработников сообщил глава РТ Рустам Минниханов.

"Академия науки Татарстана, играющая на протяжении четверти века важнейшую роль в поддержании научного потенциала республики, нуждается в дальнейшем развитии, расширении спектра решаемых задач, в том числе с учетом стремительно меняющихся экономических и правовых реалий", - сказал Минниханов.

По словам главы республики, государственное задание для АН РТ позволит обеспечить ее "должную востребованность" и решение актуальных задач. "Нам нужно глубже погружаться и загружать тот потенциал, который есть у нашей Академии наук. Когда академия отдельно, другие структуры отдельно - так развития не будет. Мы туда вливаем бюджетные средства и должны понимать, какие задачи хотим решить", - сказал Минниханов.

Он призвал повышать эффективность функционирования академического сектора науки.

Глава Татарстана заявил, что татарстанское министерство образования должно стать связующим звеном между федеральными структурами и научным сообществом региона. "Необходима поддержка прогрессивных структурных преобразований в секторе исследований и разработок на территории РТ", - сказал Минниханов.

Он напомнил, что после оптимизации сети подведомственных учреждений Федерального агентства научных организаций в Татарстане создали Казанский научный центр РАН. По словам Минниханова, этот федеральный исследовательский центр призван объединить фундаментальную и прикладную науку с потребностями реального сектора экономики.

"Не секрет, что все преобразования с Академией наук затянулись. Конечно же, это не в пользу. Тем не менее, тот потенциал, который есть у нас, мы должны максимально вовлечь с пользой для нашей республики", - сказал глава РТ. По его словам, власти региона оказывают проекту всестороннюю поддержку и ожидают, что деятельность центра будет соотвествовать приоритетоам научно-технического развития, как Татарстана, так и РФ в целом.

"Новое министерство (науки и высшего образования - Inkazan), посмотрим, как все заработает. Но пока хвалиться нам нечем", - сказал Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter