Итоги дня: новый глава «Иннополиса», госзакупки исполкома, украденное уголовное дело

Итоги дня: новый глава «Иннополиса», госзакупки исполкома, украденное уголовное дело

23 августа 2018, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Бывший заместитель генерального директора ОАО ОЭЗ «ППТ «Алабуга» Ренат Халимов стал руководителем Особой экономической зоны «Иннополис». Сегодня, 23 августа, трудовому коллективу представили Халимова в качестве генерального директора. Решение о его назначении принял Совет директоров «Иннополиса». Проработав заместителем гендиректора «Алабуги», в 2016 году Халимов стал главой челнинской компании «Полихим Системс».

В Казани утвердили максимальные суммы, которые чиновники исполкома города могут потратить на закупку транспорта, техники и мебели. Требования предъявили к покупке ноутбуков, планшетов, мобильной связи, принтеров, офисной мебели и легковых автомобилей. Соответствующее постановление опубликовано в сборнике муниципальных документов.

В Казани известный адвокат украл первый том уголовного дела своего подзащитного у следователя. На жителя Казани завели уголовное дело за браконьерство. После окончания расследования подозреваемого и его адвоката пригласили ознакомиться с материалами дела. Во время того, как мужчина с адвокатом изучали дело, следователь оставил их в своем кабинете и пошел пить кофе. Однако после того, как он вернулся, из кабинета бесследно исчез первый том.

Позже выяснилось, что этот том пропал у следователя управления на транспорте МВД РФ по ПФО. В транспортной полиции сообщили, что по данному факту назначена служебная проверка. Виновного сотрудника и его руководителей привлекут к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения.

В Татарстане по целевому набору обучат 125 педагогических работников, которые смогут работать в билингвальной среде. Об этом сообщил министр образования и науки РТ Рафис Бурганов. По его словам, на специалистов, способных работать на 2 языках, приходится около 20% от общего спроса на педработников. Финансирует целевой набор бюджет республики. Студенты этой программы подпишут договор, который обяжет их на отработку.

Республика Татарстан оказалась лидером среди регионов по увеличению среднего размера ипотечного кредита. По итогам II квартала 2018 года динамика роста ипотеки в Татарстане зафиксирована на уровне 15,4%. Теперь средний размер ипотечного кредита в республике увеличился до 1,7 миллиона рублей. В июле 2018 года объем кредитования вырос, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, на 51% до 716,8 млрд рулей. Банки выдели 3,4 млн новых кредитов. Лидером стала ипотека.

В Казани продлили временное ограничение движения автомобилей по улице Роща Фрунзе. Причиной стало увеличение продолжительности реконструкции здания Шамовской больницы. Временное ограничение движения продлили с 31 августа до 25 сентября текущего года. Согласно тексту документа, это связано в с продлением срока работ на объекте культурного наследия.

С деревни Лениногорского района сняли карантин по бешенству животных. Ограничения действовали там более двух месяцев. Карантин был установлен в Новом Шугурово 21 июня из-за неблагополучия по заболеванию. В деревне прошли противоэпизоотические и профилактические мероприятия. Прошло два месяца со дня последнего случая заболевания животного бешенством.

В Татарстане за невыплату рабочим 5,7 миллионов рублей задержали бывшего директора АО «Чистопольский хлебозавод» Рената Халиуллина. По версии следствия, он мог частично погасить долг, но тратил деньги на другие нужды. Свою причастность к преступлению Халиуллин не признал. Суд отправил бывшего директора под домашний арест. В настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства происшедшего.

Руководство ряда районов Татарстана заявило, что предприниматели жалуются на засилье крупных торговых сетей, торгующих продуктами. В ряде районов объем их продаж превышает установленные 25%. Представители власти признали, что сетевиков зачастую выбирают сами потребители. Предприниматели заявили о необходимости создания реестра торговых площадей, который сделает рынок более прозрачным и будет учитывать интересы арендодателей и девелоперов.

Мэр Казани Ильсур Метшин подписал постановление, согласно которому в администрации города нужно назначить чиновника, что будет отвечать за передачу в кабинет министров РТ сведений об уволенных в связи с утратой доверия за коррупцию сотрудниках. Этим же постановлением градоначальник поручает передавать сведения о таких экс-работниках в кабмин "своевременно". В реестр таких лиц могут попасть не только чиновники, но и депутаты Казгордумы.

В центре Казани на улице Федосеевская завершается строительство мечети, которая должна была открыться к 2016 году. Верхнюю часть храма полностью достроили. На храме появились минареты и центральный купол. Оставшиеся строительные леса возвышаются примерно на 10 метров. Во дворе мечети остаются лежать стройматериалы для благоустройства территории. Территория мечети буквально усыпана камерами видеонаблюдения. Они расположены по всему периметру: на углах всех домов, на бытовых вагончиках, на заборах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter