Прокуратура разобралась с тестированием сотрудников «Алабуги»

Прокуратура разобралась с тестированием сотрудников «Алабуги»

23 августа 2018, 10:55
Общество
Photo: tatar-inform
Прокуратура признала ситуацию с тестированием сотрудников ОЭЗ «Алабуга» и планировавшимся увольнением тех, кто его «провалил», нарушением трудового законодательства. Об этом сообщает «Бизнес Online» со ссылкой на прокуратуру.

С мая по июнь этого года сотрудники ОЭЗ проходили тесты по разработанным молодыми специалистами корпоративного университета программам. Предполагалось, что вопросы выявят, соответствует ли персонал корпоративной культуре и компетенциям. Сами работники «Алабуги» посчитали тестирование странным. Например, им предлагали ответить на вопросы «Докажи, что земля плоская», «Как разместить в холодильнике слона?». Затем сотрудники прошли через деловые игры. При этом не были объяснены принципы игры и возможные последствия, рассказали они.

Среди таких последствий могло быть решение руководства об увольнении более сотни человек, которые якобы не соответствуют требованиям корпоративной культуры и компетенциям. В июле издали приказ и утвердили список сотрудников, с которыми надлежало заключить срочные трудовые договоры сроком до 10 сентября 2018 года. В списке значилось 162 человека. Договоры тех из них, кто успешно пройдет повторное тестирование предполагалось признать бессрочными.

В ходе проверки прокуратуры пункт приказа, в котором говорилось о срочных договорах, признан противоречащим трудовому законодательству. Законных оснований для их заключения не имелось. В адрес ОЭЗ «Алабуга» прокурором внесено представление. Предприятие рассмотрело его и признал данный пункт приказа утратившим силу. Виновных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, чтобы подобная ситуация не повторилась.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter